Баклажаны фаршированные булгуром
Нежные баклажаны-лодочки, наполненные начинкой из булгура с овощами и запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- булгура - 1 стак.,
- баклажанов - 8 шт,
- перца болгарского (красного и желтого) - 2 шт,
- томаты в своем соку - 600-800 гр,
- корня сельдерея - 1/3 часть клубня,
- моркови - 1-2 шт,
- чеснока - 3 зубка,
- зелени петрушки - 1 пучок,
- лука репчатого - 2 шт,
- масло оливковое для жарки,
- сахара - 1 чайн. ложка,
- молотый перец и соль.
Рецепт приготовления:
Баклажаны тщательно моем и разрезаем вдоль на две половины. Ножом делаем надрезы на мякоти баклажанов в виде сетки, не прорезая насквозь. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса. Затем сполоснем в воде от соли и немножко отожмем, сжав половину баклажана мякотью вниз. Раскладываем половинки баклажанов на противне, покрытом фольгой. Смазываем мякоть оливковым маслом, силиконовой кисточкой. Запекаем при температуре 220-250°C примерно 20 мин, пока ножик не будет входить легко.
Вынимаем противень с баклажанами из духовки. Даем чуть чуть остыть и вынимаем часть мякоти ложкой, оставляя на донышке и стенках слой не менее 1 см. Мякоть баклажанов кладем в чашку и отставляем в сторону. Приготовим булгур. В кастрюльку с толстым дном наливаем чуть чуть оливкового масла. Всыпаем крупу и тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло зерна. Вливаем 1,5-2 стак. воды (можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой) и варим на слабом огне где-то 10-15 мин. Кастрюлю с булгуром снимаем с огня, солим по своему вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.
Теперь приготовим овощной соус. Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. Корень сельдерея очищаем от внешней кожуры, промоем водой и нарезаем маленькими кубиками. Морковь моем, очищаем и нарезаем кружочками или половинками кружков.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножки, перец нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем и рубим ножом. Петрушку моем и крупными кусками рубим.
В разогретую сковородку с оливковым маслом выкладываем лук и обжариваем на маленьком огне около 2 мин. Добавляем морковь и обжариваем еще 1-2 мин. Кладем в сковородку сельдерей и готовим, время от времени помешивая, на слабом огне примерно 5-7 мин. Добавляем кубики болгарского перца и продолжаем жарить еще 5 мин, до средней мягкости овощей.
Выкладываем внутрь мякоть баклажанов, добавляем томаты в своем соку вместе с соком, размяв деревянной ложкой в пюре с кусочками и тушим все около 7-10 мин. Овощи солим, перчим, добавляем по вкусу сахар и перемешиваем. В чашку кладем вареный булгур, добавляем половину обжаренных овощей вместе с соусом, мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки. Начинку тщательно перемешиваем и тоже приправляем солью и перцем.
Половины баклажанов выкладываем в форму для выпекания (или противень, покрытый фольгой). Наполняем баклажаны начинкой. Поверх выкладываем чуть чуть оставшегося соуса на каждую половину баклажана и запекаем в разогретой до 180°C духовке 15 мин.
Калорийность Масса |
- Филе рыбы, тушеное в вине с овощами
- Цветная капуста тушеная с креветками
- Запеканка с картофелем, семгой и шпинатом
- «Карри» из белокочанной капусты
- Запеканка из картофеля с шампиньонами и сыром
- Стир-фрай из свинины с грибами и овощами
- Перец фаршированный курицей и помидорами в йогурте
- Картофель запеченный с творогом