Зефир домашний
Рецепт домашнего зефира на основе яблочного пюре, и сиропа приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Пюре (яблочное) или яблоки – 250 грамм
- Пюре (ягодное: черная смородина, клубника, клюква или черника) – 5-6 ложек столовых
- Сахар (песок) – 1 стакан
- Сахар (ванилин) – 1 пакетик
- Белок – 1 штука.
Состав сиропа:
- Сахар (песок) – 400-450 грамм
- Вода (питьевая отфильтрованная) – 150 мл
- Агар-агар - 4 ложки чайные
- Сахарная пудра (для посыпки) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Займемся приготовлением основы для зефира - яблочного пюре. Возьмем 4-5 средних яблок, желательно, зеленых сортов, хорошо их помоем под проточной холодной водой, разрежем на четыре части, удалим сердцевину, очистим кожуру. Затем запечем или в специальной емкости или в микроволновой печи до приготовления полной готовности. Если нет микроволновой печи, запекать можно в чугунной кастрюле, при закрытой крышке на умеренном огне, периодически помешивая. Выпеченные и остывшие яблоки необходимо взбить с помощью блендера или миксера до получения пюре. В теплое яблочное пюре добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем до полного остывания. Тем временем будем готовить сироп.
Замочим, примерно, на 3-4 минуты агар-агар в небольшом количестве питьевой водой. Затем поставим его на средний огонь и очень хорошо разогреем (почти до кипения), периодически будем помешивать, до полного растворения агар-агара. Когда агар-агар растворится, добавим сахар (песок) и как можно лучше размешаем, доведем до кипения при постоянном помешивании и будем варить на умеренном огне до полной готовности сиропа. Готовый сироп тонкой ниточкой будет тянуться за ложкой. Отставим его до остывания.
Из приготовленного сиропа и яблочного пюре приготовим зефирную массу. Переложим яблочное пюре в глубокую эмалированную кастрюлю, добавим в остывшее пюре 0,5 белка и начнем взбивать с помощью миксера, пока масса не посветлеет. Тогда добавим оставшийся белок и еще раз взобьем, пока масса не станет очень пышной и густой. Она должна увеличиться в объеме. Теперь начнем вливать тонкой струей слегка остывший сироп, взбивание будем продолжать. После добавления сиропа взобьем еще пару минут. При этом масса становится похожей на безе. То есть, она очень увеличится в объеме.
Затем массу быстро переложим в заранее приготовленное специальное кондитерское приспособление. Выдавим зефиринки на пергаментную пищевую бумагу. Для получения розового зефира в половину массы, которая находится в кондитерском приспособлении необходимо добавить пюре из ягод клюквы, смородины или черники и, как следует, взбить.
Полученный зефир оставим на сутки в теплом месте. За сутки зефир стабилизируется, на нем образуется тонкая сахарная корочка. Полностью приготовленный домашний зефир присыпем небольшим количеством сахарной пудры. Зефир можно сделать половинками, а потом соединить их.
Калорийность Масса |