Засолка огурцов на зиму
Что ни говори, соленья - более здоровая пища чем маринады, ведь в них используется натуральный консервант: соль, при помощи которого заготавливали продукты впрок наши предки, а уксусная кислота, входящая в состав маринованных овощей, думаю не очень полезна. Именно поэтому я всегда предпочитаю солить огурцы на зиму в большем количестве, чем мариновать. Попробуйте мой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Листья черной смородины
- Корень хрена
- Чеснок
- Соль - 100 гр на 3л. рассола
Рецепт соленых на зиму огурцов:
Собранные с грядки огурцы замачиваем на 3-5 часов в воде. Затем крепкие огурчики раскладываем по банкам с укропом, чесноком и листьями черной смородины (можно также положить кусочек корня хрена). Заливаем банки с огурцами холодным рассолом (100 г соли на 3 л воды), и открытыми ставим солиться (около 3-х дней), накрыв сверху марлей или полотенцем.
Когда из банок перестанет выделяться воздух и пропадут воздушные пузырьки - процесс засолки огурцов закончился и их можно ставить на зиму.
Но перед этим сливаем из банок рассол, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам с засоленными огурцами.
Для страховки в каждую банку перед закаткой можно (но не обязательно) добавить немного уксуса (1 ст.л. на 1 л рассола), или по 1 ч.л уксусной эссенции на 3 л банку. Кстати закатывать соленые этим способом огурцы не обязательно, можно просто закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками.
Калорийность Масса |