Улитки из блинов с грибным жюльеном

16.03.2016
Фото: Улитки из блинов с грибным жюльеном

Красивые и вкусные блинные улитки из свернутых трубочкой блинов, заполненных грибным жюльеном, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • блинчики (приготовленные по любимому рецепту) - 10 шт,
  • сыра твердого - 30-50 гр,

Состав жюльена

  • любые грибы (лесные, мороженные или свежие) - 200 гр,
  • шампиньонов - 300-400 гр,
  • лука репчатого - 3-4 шт,
  • сметаны - 2-3 стол. ложки,
  • муки - 1 стол. ложка,
  • сливочного масла - 2 стол. ложки,
  • растительного масла - 2-3 стол. ложки,
  • зелени укропа - 2 ветки,
  • молотый перец
  • соль

    Состав заливки

  • сливок 10% или молока - 100 мл,
  • яиц - 2 шт,
  • соль

Рецепт приготовления:

Сначала приготовим грибной жюльен. Если грибы заморожены - разморозим (а свежие сначала очистим), промоем водой и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю с кипящей посоленной водой кладем грибы, доводим до кипения и снимаем пену. Варим грибы примерно 10-15 мин от закипания. Грибы вынимаем шумовкой или откидываем на дуршлаг (из отвара можно приготовить суп).

Шампиньоны моем и нарезаем соломкой или на ломтики. Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. В сковородке разогреваем сливочное масло вместе с растительным, выкладываем лук, чуть солим, перчим и обжариваем на слабом огне до мягкости. Лук должен почти растворяться в масле. Лук с маслом перекладываем в чашку и отставим в сторону.

Внутрь сковородки, где жарился лук, выкладываем шампиньоны, чуть солим и готовим на умеренном огне до выпаривания жидкости. Когда жидкость вся испарится, вливаем к грибам чуть масла (где жарился лук). Добавляем к шампиньонам сваренные лесные грибы и готовим, время от времени перемешивая, примерно 3-5 мин. К грибам выкладываем жареный лук.

Посыпаем грибы с луком мукой затем добавляем сметану и перемешиваем. При желании вливаем чуть грибного отвара (примерно 2 ложки), главное чтоб жюльен не получился чересчур жидким. Готовим грибы со сметаной примерно 1-2 мин, солим, перчим по своему вкусу и снимаем с огня. Если случайно переборщили с жидкостью, дайте жюльену покипеть, до выпаривания лишней жидкости.

На край каждого блина выкладываем 1-2 стол. ложки жюльена и сворачиваем трубочкой. Выкладываем блины в форму улитки, смазанную сливочным маслом.

Теперь приготовим заливку. В чашку разбиваем яйца куриные и разотрем их венчиком. Вливаем сливки, перемешиваем и чуть солим, по своему вкусу. Заливаем блинную улитку сделанной заливкой. Поверх посыпаем потертым сыром. Запекаем примерно 25 мин в разогретой до 180°C духовке.

← Блинный торт с семгойБлины с селедочным салатом →