Шоколадные (на основе какао) блины с шоколадным кремом

12.10.2012
Фото: Шоколадные (на основе какао) блины с шоколадным кремом

Шоколадные блины с добавлением в тесто растопленного шоколада становятся очень хрупкими, поэтому в этом рецепте блинов шоколад мы используем лишь для сладкого крема, а в блины вместо него добавим какао.

Ингредиенты для блинов:

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Молоко - 400 мл. (полтора стакана);
  • Масло растительное или растопленное сливочное - 80 г.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Какао (порошок) - 4 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Состав шоколадного крема:

  • Молоко - 2 стакана;
  • Шоколад (плитка) - 100 г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Картофельный крахмал - 1 ст. л.

Рецепт приготовления шоколадных блинов с какао

Подогреваем молоко. В чашку добавляем какао и две чайных ложки сахара. Смешав их понемногу (по одной чайной ложке), постоянно помешивая, во избежание появления комков, добавляем в смесь воду. Когда вся масса станет жидкой и однородной, выливаем ее в разогретое молоко и помешивая доводим до кипения, после чего ставим остывать.

Муку просеиваем вместе с половинкой чайной ложки соды, таким же количеством соли и двумя ложками сахара. Отдельно взбиваем яйца и ложку сахара.

Постоянно помешивая, мучную смесь вводим в нее сначала яйца, а потом смесь какао и молока.

Добавляем в тесто две ложки растительного (или растопленного сливочного) масла, чтобы блины при жарке не приставали к сковороде. Даем тесту блинов полчаса постоять и выпекаем из него блины как обычно.

Приготовление шоколадного крема:

Шоколадный крем для блинов готовится следующим образом. Два стакана молока смешиваем в кастрюльке с сахаром и разогреваем, помешивая, до его полного растворения.

Картофельный крахмал размешиваем с небольшим количеством воды до пастообразного состояния и вливаем тонкой струей в подогретое, но не снятое с огня молоко.

Когда смесь закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне (примерно 3 минуты), пока крем не начнет густеть.

В загустевшую горячую смесь добавляем разломанную на мелкие кусочки стограммовую шоколадную плитку и ставим крем остывать.

Шоколадные блины подаем горячими, полив их сверху шоколадным кремом. Так-же их можно украсить свежими фруктами, а вместо шоколадного соуса использовать соус из из свежих ягод, перетертых с сахарной пудрой или простое варенье.

Похожие блюда: Шоколад

← Многослойный торт с вишней «Полет»Торт с клубникой и сливочным кремом →