Торт «Прага»
Предлагаю вашему вниманию рецептик замечательного торта «Прага». Однако следует сказать, что в приготовлении он получается настолько вкусным, что забываешь о том, сколько сил в него вложил. Итак, как обычно начнем с ингредиентов.
Для бисквита:
- Яйца – 8 шт.
- Кофе – 175 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Какао-порошок – 60 гр.
- Растительное масло – 125 мл.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
Для крема понадобится:
- Вода – 1/4 стакана.
- Желтки – 3 шт.
- Шоколад горький – 50 гр.
- Сгущенное молоко – 5 ст.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Для глазури понадобится:
- Сахар – 4 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Вода – 6 ст.л.
Приготовление:
- В кофе следует добавить какао и тщательно перемешать.
- Берем 5 желтков и взбиваем их с растительным маслом. Стоит помнить, что масло следует добавлять небольшими порциями. На выходе должна получиться смесь, напоминающая вам майонез.
- Далее, мы постепенно добавляем 180 грамм и так же все тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем готовую смесь из какао и кофе и опять перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и так же добавляем ее в тесто.
- В отдельной посудине взбиваем 8 белков вместе с сахаром.
- Аккуратно, небольшими порциями вводим взбитые белки в наше тесто. Перемешивать следует очень аккуратно, чтобы белки держали форму всего теста.
- Далее, мы берем силиконовую форму или можно взять разъемную и застелить ее пергаментной бумагой и выкладываем в нее наше тесто. Выпекать корж следует в разогретой до 160°С духовке, примерно, 50 минут.
- После того, как бисквит будет готов, достаем его из духовки и даем остыть. Когда бисквит полностью остынет, его следует вынуть из формы и дать постоять 5-6 часов.
- Далее, остывший бисквит разрезаем вдоль на три равные части и каждый корж смазываем готовым кремом. Вверх торта обмазываем абрикосовым джемом (или любым другим, который у вас есть), и весь его заливаем глазурью.
Чтобы приготовить крем нужно:
В желтки добавляем 1/4 стакана воды и сгущенное молоко. Все это тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, завариваем крем. Как только крем загустеет, его следует сразу же снять с огня и положить в него шоколад. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать крему полностью остыть.
Далее, следует в отдельной посудине взбить размягченное сливочное масло и постепенно добавить его в готовый крем.
Для получения приятного аромата советую добавить 1 ст.л. коньяка.
Готовим глазурь для торта:
Нам следует соединить все продукты кроме масла, поставить на огонь, закипятить. Варить следует 2-3 минуты, чтобы растворился весь сахар. После чего снять с огня и добавить сливочное масло.
Вот и все, ваш тортик абсолютно готов. Приятного всем аппетита и чаепития!!!
Калорийность Масса |