Советы по хранению и приготовлению картофеля

12.01.2013
Фото: Советы по хранению и приготовлению картофеля

Здесь вы найдете, надеюсь полезные для Вас, советы по оптимальному хранению, картофеля и его полуфабрикатов, а также некоторые тонкости и хитрости для правильного приготовления картофеля, чтобы он получился наиболее вкусным, питательным и при обработке не терял своих питательных, вкусовых качеств и витаминов.

Хранение картофеля

  1. Картофель лучше всего хранится в холодном, темном месте. Но ни в коем случае не в холодильнике.
  2. Позеленевшие клубни картофеля нельзя употреблять в пищу, так как под действием солнечных лучей на них появляются ядовитые вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.
  3. Сладкий привкус подмороженного картофеля можно устранить, дав ему полежать недельку в теплом помещении.
  4. Молодой картофель с легкостью можно очистить от кожуры, предварительно подержав его в холодной воде на протяжении 15 минут.
  5. Старый же картофель, особенно тот, который пророс, необходимо очищать основательно, срезая толстый слой кожуры, потому что под ней накапливается большое количество вредных веществ.
  6. Старайтесь чистить картофель непосредственно перед его приготовлением, так вы сохраните в нем все полезные качества.
  7. Если все же вам необходимо начистить картофель задолго до его приготовления, то хорошо его промойте и оставьте в холодной воде неразрезанным, чтобы он не почернел. Нарезать его нужно в момент приготовления. Также не стоит держать в воде уже нарезанный картофель, потому что он теряет свои белки и возможность сохранять форму.
  8. Для того, чтобы тертый картофель не темнел, влейте в него немножко молока.
  9. С той же целью, перед тем, как натереть картофель, положите его на несколько минут в кипяток.
  10. Перед тем как жарить картофель, обсушите его в полотенце или салфетке.

Приготовление картофеля.

  • Лучше всего картофель варить в эмалированной кастрюле.
  • Из мучнистого картофеля, который достаточно быстро разваривается, рекомендуется готовить пюре и супы. Для салатов лучше выбрать картофель, который не разваривается. Для сладких же блюд выбирайте самые лучшие клубни.
  • Для приготовления различных видов салатов варите картофель в кожуре.
  • Рекомендуется варить картофель на слабом огне в хорошо закрытой посуде. Воды для варки следует наливать выше уровня картофеля на 1,5 см. Солить следует из расчета литров воды: на 1 литр воды – 10 гр. соли.
  • Что бы сохранить витамины в картофеле, его необходимо отваривать в кожуре либо запекать.
  • Чтобы снизить потерю витамина С, в кастрюлю с картофелем необходимо положить кусочек жира либо масла.
  • Также помогает сохранить витамин С в картофеле зубчик чеснока. Который еще и придает ему невероятный вкус, также происходит и с лавровым листом.
  • Если вы варите очищенный картофель, солить его необходимо в начале варки.
  • Для того, чтобы картофель не разварился, после 15 минут варки слейте воду и доварите картошку на пару.
  • Вкуснее картофель будет, если дать ему закипеть в одной воде, затем ее слить и варить в новой. Также можно сварить картофель в мясном бульоне.
  • Если вы варите картофель без кожуры, тогда хорошо проварите его на сильном огне под крышкой на протяжение 10 минут, после чего откройте кастрюлю и дайте всей жидкости выкипеть.
  • Картофель, сваренный в кожуре, будет лучше чиститься, если сразу после варки его облить холодной водой.
  • Чтобы при варке не лопнула кожура на картофеле, добавьте несколько капель уксуса.
  • Если картофель, который вы варите, сильно разваривается, а вам этого не нужно, положите в кастрюлю несколько кусочков соленого огурца.
  • Неприятный запах, который порой появляется при варке картофеля, легко устранить при помощи нескольких горошин черного перца и лаврового листа.
  • На старом картофеле не появятся пятна, если при варке добавить несколько капель уксуса.
  • Если вы варите суп с овощами, которые содержат кислоту, то старайтесь класть такие овощи в конце варки, так как картофель может остаться жестким.
  • Картофельный отвар можно использовать для приготовления различных подливок.
  • Картофельное пюре рекомендуют разбавлять теплым молоком, так как если разбавить его холодным, то картофель приобретет серый цвет.
  • Пюре вкуснее будет, если отварить картофель на мясном бульоне.
  • Чтобы сделать картофельное пюре еще более вкусным, необходимо слить воду после варки и положить на дно кастрюли кусочек сливочного масла и вновь поставить ее на слабый огонь и подержать пару минут, после чего добавить взбитый белок, это придаст блюду пышности.
  • Чтобы при запекании картофель не лопался, его предварительно необходимо наколоть вилкой, а затем отправлять в духовку.
  • Жарить картофель лучше всего на смеси жиров в большой емкости и маленькими порциями.
  • Для того, чтобы картофель при жарке не развалился, солить его необходимо в самом конце.
  • Чтобы придать жареному картофелю золотистого цвета, кладите жира больше по массе, чем картофеля в 6 раз.
  • Картофельные котлеты будут пышнее, если добавить в них немного соды.

Используя данные советы, вы сможете порадовать своих близких не только вкусной, но и полезной пищей, в частности, блюдами из картофеля.

Похожие блюда: Картофель

← Картофельные котлеты с грибной подливкойОмлет с начинкой из капусты с сыром →