Советы по хранению и приготовлению картофеля
12.01.2013
Здесь вы найдете, надеюсь полезные для Вас, советы по оптимальному хранению, картофеля и его полуфабрикатов, а также некоторые тонкости и хитрости для правильного приготовления картофеля, чтобы он получился наиболее вкусным, питательным и при обработке не терял своих питательных, вкусовых качеств и витаминов.
Хранение картофеля
- Картофель лучше всего хранится в холодном, темном месте. Но ни в коем случае не в холодильнике.
- Позеленевшие клубни картофеля нельзя употреблять в пищу, так как под действием солнечных лучей на них появляются ядовитые вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.
- Сладкий привкус подмороженного картофеля можно устранить, дав ему полежать недельку в теплом помещении.
- Молодой картофель с легкостью можно очистить от кожуры, предварительно подержав его в холодной воде на протяжении 15 минут.
- Старый же картофель, особенно тот, который пророс, необходимо очищать основательно, срезая толстый слой кожуры, потому что под ней накапливается большое количество вредных веществ.
- Старайтесь чистить картофель непосредственно перед его приготовлением, так вы сохраните в нем все полезные качества.
- Если все же вам необходимо начистить картофель задолго до его приготовления, то хорошо его промойте и оставьте в холодной воде неразрезанным, чтобы он не почернел. Нарезать его нужно в момент приготовления. Также не стоит держать в воде уже нарезанный картофель, потому что он теряет свои белки и возможность сохранять форму.
- Для того, чтобы тертый картофель не темнел, влейте в него немножко молока.
- С той же целью, перед тем, как натереть картофель, положите его на несколько минут в кипяток.
- Перед тем как жарить картофель, обсушите его в полотенце или салфетке.
Приготовление картофеля.
- Лучше всего картофель варить в эмалированной кастрюле.
- Из мучнистого картофеля, который достаточно быстро разваривается, рекомендуется готовить пюре и супы. Для салатов лучше выбрать картофель, который не разваривается. Для сладких же блюд выбирайте самые лучшие клубни.
- Для приготовления различных видов салатов варите картофель в кожуре.
- Рекомендуется варить картофель на слабом огне в хорошо закрытой посуде. Воды для варки следует наливать выше уровня картофеля на 1,5 см. Солить следует из расчета литров воды: на 1 литр воды – 10 гр. соли.
- Что бы сохранить витамины в картофеле, его необходимо отваривать в кожуре либо запекать.
- Чтобы снизить потерю витамина С, в кастрюлю с картофелем необходимо положить кусочек жира либо масла.
- Также помогает сохранить витамин С в картофеле зубчик чеснока. Который еще и придает ему невероятный вкус, также происходит и с лавровым листом.
- Если вы варите очищенный картофель, солить его необходимо в начале варки.
- Для того, чтобы картофель не разварился, после 15 минут варки слейте воду и доварите картошку на пару.
- Вкуснее картофель будет, если дать ему закипеть в одной воде, затем ее слить и варить в новой. Также можно сварить картофель в мясном бульоне.
- Если вы варите картофель без кожуры, тогда хорошо проварите его на сильном огне под крышкой на протяжение 10 минут, после чего откройте кастрюлю и дайте всей жидкости выкипеть.
- Картофель, сваренный в кожуре, будет лучше чиститься, если сразу после варки его облить холодной водой.
- Чтобы при варке не лопнула кожура на картофеле, добавьте несколько капель уксуса.
- Если картофель, который вы варите, сильно разваривается, а вам этого не нужно, положите в кастрюлю несколько кусочков соленого огурца.
- Неприятный запах, который порой появляется при варке картофеля, легко устранить при помощи нескольких горошин черного перца и лаврового листа.
- На старом картофеле не появятся пятна, если при варке добавить несколько капель уксуса.
- Если вы варите суп с овощами, которые содержат кислоту, то старайтесь класть такие овощи в конце варки, так как картофель может остаться жестким.
- Картофельный отвар можно использовать для приготовления различных подливок.
- Картофельное пюре рекомендуют разбавлять теплым молоком, так как если разбавить его холодным, то картофель приобретет серый цвет.
- Пюре вкуснее будет, если отварить картофель на мясном бульоне.
- Чтобы сделать картофельное пюре еще более вкусным, необходимо слить воду после варки и положить на дно кастрюли кусочек сливочного масла и вновь поставить ее на слабый огонь и подержать пару минут, после чего добавить взбитый белок, это придаст блюду пышности.
- Чтобы при запекании картофель не лопался, его предварительно необходимо наколоть вилкой, а затем отправлять в духовку.
- Жарить картофель лучше всего на смеси жиров в большой емкости и маленькими порциями.
- Для того, чтобы картофель при жарке не развалился, солить его необходимо в самом конце.
- Чтобы придать жареному картофелю золотистого цвета, кладите жира больше по массе, чем картофеля в 6 раз.
- Картофельные котлеты будут пышнее, если добавить в них немного соды.
Используя данные советы, вы сможете порадовать своих близких не только вкусной, но и полезной пищей, в частности, блюдами из картофеля.
Калорийность Масса |
Похожие рецепты:
- Сохранение витаминов при хранении и приготовлении овощей и фруктов
- Болгарский перец нарезка и приготовление
- Время приготовления овощей
- Как выбрать и готовить баклажаны?
- Картофель запеченный, с сюрпризом из перепелиных яиц
- Кавказский аджаб-сандал
- Цветная капуста тушеная с креветками
- Картофельный гарнир запеченный с сыром