Рождественский пирог «Ваночка»
Чешский традиционный пирог, который обычно готовят на рождество.
Ингредиенты:
- Мука (из отборных сортов пшеницы) – 0,5 литровая банка
- Молоко (цельное, пастеризованное, 3,2% жирности) – 0,5 литра
- Дрожжи (спиртовые) – 50 грамм
- Сахарный песок – 100 грамм
- Соль поваренная, пищевая – 1 щепотка
- Лимон – 1 штука
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Масло (сливочное) – 100 грамм
- Изюм – 50-70 грамм
- Миндаль (в тертом виде) – 50 грамм
- Сахарная пудра – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В удобной эмалированной миске смешаем муку, с сахаром и с солью. «Распустим» дрожжи в теплом молоке. Затем в муке сделаем лунку и вольем в нее молочно-дрожжевую смесь. Тщательно перемешаем перечисленные ингредиенты, отставим до появления первых пузырьков, затем в тесто вобьем яйцо и отделим один желток и также добавим его в тесто. Размешаем, постепенно добавим растопленное масло. Лимон промоем под проточной водой. Изюм также тщательно промоем под водой и распарим на водяной бане до размягчения. Лимон обдадим кипятком и очистим лимонную цедру.
Цедру лимона мелко порежем. Теперь распаренный изюм и цедру добавим в тесто. Очень хорошо перемешаем и, как можно лучше, вымесим.
Емкость с тестом отставим на время в теплое место, накроем плотно крышкой, дадим тесту «подойти». Когда тесто увеличиться в объеме, разделим его на девять равных частей. С каждой части скатаем толстую, длинную «колбаску». Из четырех таких «колбасок» сплетем косичку, закрепив края.
Пять оставшимся «колбасок» расположим справа, слева и вверху. Произведем плетение. При этом края закрепим и аккуратно спрячем. Косички закрепим шпажками.
Своеобразную заготовку плетенки оставим на полотенце еще минут на 20-30, чтобы она поднялась. В течение этого времени нагреем до 180-200 градусов. Оставшейся яичный белок взобьем с помощью вилки. С помощью специальной кухонной кисти, смажем пирог белком и украсим тертым миндалем.
Выпекать будем около одного часа (можно немного меньше) до полной готовности. Готовую «Ваночку», по желанию, можно покрыть сахарной пудрой.
Калорийность Масса |