Рождественский пирог «Ваночка»

23.08.2015
Фото: Рождественский пирог «Ваночка»

Чешский традиционный пирог, который обычно готовят на рождество.

Ингредиенты:

  • Мука (из отборных сортов пшеницы) – 0,5 литровая банка
  • Молоко (цельное, пастеризованное, 3,2% жирности) – 0,5 литра
  • Дрожжи (спиртовые) – 50 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Соль поваренная, пищевая – 1 щепотка
  • Лимон – 1 штука
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Масло (сливочное) – 100 грамм
  • Изюм – 50-70 грамм
  • Миндаль (в тертом виде) – 50 грамм
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Рецепт приготовления:

В удобной эмалированной миске смешаем муку, с сахаром и с солью. «Распустим» дрожжи в теплом молоке. Затем в муке сделаем лунку и вольем в нее молочно-дрожжевую смесь. Тщательно перемешаем перечисленные ингредиенты, отставим до появления первых пузырьков, затем в тесто вобьем яйцо и отделим один желток и также добавим его в тесто. Размешаем, постепенно добавим растопленное масло. Лимон промоем под проточной водой. Изюм также тщательно промоем под водой и распарим на водяной бане до размягчения. Лимон обдадим кипятком и очистим лимонную цедру.

Цедру лимона мелко порежем. Теперь распаренный изюм и цедру добавим в тесто. Очень хорошо перемешаем и, как можно лучше, вымесим.

Емкость с тестом отставим на время в теплое место, накроем плотно крышкой, дадим тесту «подойти». Когда тесто увеличиться в объеме, разделим его на девять равных частей. С каждой части скатаем толстую, длинную «колбаску». Из четырех таких «колбасок» сплетем косичку, закрепив края.

Пять оставшимся «колбасок» расположим справа, слева и вверху. Произведем плетение. При этом края закрепим и аккуратно спрячем. Косички закрепим шпажками.

Своеобразную заготовку плетенки оставим на полотенце еще минут на 20-30, чтобы она поднялась. В течение этого времени нагреем до 180-200 градусов. Оставшейся яичный белок взобьем с помощью вилки. С помощью специальной кухонной кисти, смажем пирог белком и украсим тертым миндалем.

Выпекать будем около одного часа (можно немного меньше) до полной готовности. Готовую «Ваночку», по желанию, можно покрыть сахарной пудрой.

← Банановый пуддингГрибной киш с помидорами →