Пирог с картофелем и грибами

10.07.2013
Фото: Пирог с картофелем и грибами

Рецепт открытого сытного и довольно не сложного в приготовлении домашнего пирога с картошкой и грибами. Грибы для пирога можно использовать абсолютно любые или покупные магазинные или лесные, последние предварительно нужно отварить.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • Молока – 100 мл.
  • Сухих дрожжей – 10 гр.
  • Сахара – 0,5 ч.л.
  • Яиц – 1 шт.
  • Растительного масла – 1 ст.л.
  • Муки – 250 гр.
  • Соли – на вкус.

Состав начинки пирога:

  • Грибов – 300 гр.
  • Картофеля – 400 гр.
  • Лука – 150 гр.
  • Сыра – 150 гр.

Приготовление пирога:

В теплом молоке растворяем сахар и сухие дрожжи. Ставим в теплое место, чтоб начали бродить. Опара поднимется, примерно, через 15 минут. Тем временем взбиваем яйца с солью, добавляем растительное масло и хорошенько все перемешиваем. Сюда же отправляем подошедшие дрожжи и снова все вместе перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто скатываем в шар и накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Тесто поднимется примерно через полчаса.

Тем временем готовим начинку. Очищаем лук и нарезаем его соломкой, грибы промываем, слегка подсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками. Картофель также очищаем и нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр натираем на мелкой терке.

Далее берем форму и смазываем ее маслом, затем застилаем пергаментом.

Тесто раскатываем в пласт, толщина которого 3 мм и выкладываем в форму так, чтобы оно свисало с бортиков. Далее тесто смазываем сметаной и выкладываем на него первый слой грибов, солим и перчим на свой вкус. На слой грибов выкладываем лук, затем слой картофеля и немного подсаливаем.

Всю эту красоту сдабриваем сметаной и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим форму в духовой шкаф, температура жара в котором 180°С. Блюдо будет готовиться около 35 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и можно приступать к трапезе.

← Плов с курицей и сухофруктами в тестеСалат с тунцом →