Печенье хворост

01.10.2014
Фото: Печенье хворост

Рецепт печенья «хворост» из теста с гашенной содой, зажаренного в растительном масле.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 2 стакана
  • Яйцо (куриное, отборное) – 3 штуки
  • Сахар (песок) – 1 ложка столовая
  • Сахарная пудра (для посыпки) – 5 ложек столовых
  • Соль – по вкусу
  • Сода (пищевая, хлебная) – 1 ложка чайная
  • Уксус, для гашения (9%) – 1 ложка столовая
  • Масло для теста (растительное, рафинированное) – 1 ложка столовая
  • Масло для жарки (растительное, рафинированное) – 0,5 литра.

Рецепт приготовления:

Чайную ложку соды погасим в столовой ложке уксуса. Затем очень хорошо перемешаем разбитые яйца, сахар, соль, соду, гашеную в уксусе и растительное масло. Добавим просеянную (по необходимости) муку. Замесим тесто. На разделочном столе тщательно вымесим тесто. При этом руки должны его «чувствовать». Тогда получим гладкое, мягкое, маслянистое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто накроем полотняным полотенцем, чтобы оно не зачерствело, и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем раскатаем тесто в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрежем на «хворостинки» в форме небольшого ромба. По большей диагонали сделаем небольшой разрез (в центре), через этот разрез вывернем тесто и вытянем его. Все это делается в направлении диагонали.

В емкость для жарки (можно в глубокую широкую эмалированную миску) нальем растительное масло и хорошо его разогреем. В разогретое масло положим по две-три «хворостинки» и обжарим их с обеих сторон на умеренном огне. Достанем из миски готовый «хворост» с помощью двух вилок, дадим стечь лишнему маслу, выложим на праздничное блюдо и покроем сахарной пудрой.

Похожие блюда: Мука Яйца Масло Простые

← Блинчики с заварным кремомБатончики «Мюсли с ягодами» →