Лимонный мусс с ванилью
Сливочный мусс с лимонным соком и ванильным чуть кисленьким обалденным вкусом.
Ингредиенты:
- сливок (не очень жирных) - 340 гр.
- яйца (или только желтки) - 120 гр.
- сахара - 120 гр.
- лимонного сока - 100 гр.
- лимонная цедра с 1 лимона
- масло сливочное - 100 гр.
- желатина - 12 гр.
- ваниль - 1 стручок
Способ приготовления:
Добавляем в сливки ваниль поломанную на кусочки и даем хорошенько настояться чтобы впитать ванильный запах (лучше на ночь). Теперь готовим лимонный курд. Лимоны моем и сушим, с 1-го лимона снимаем цедру. Режем лимоны напополам, отжимаем из них сок, процеживаем и делим в различные емкости на 70 и 30 грамм.
Замачиваем желатин в холодной воде и ждем разбухания. Набухший желатин растворяем разогревая на водяной бане. Плавно вводим перемешивая растворенный желатин в лимонный курд и смешиваем до однородности.
В небольшой посуде соединяем яйца или яичные желтки, сахарный песок, лимонный сок, лимонную цедру и затем перемешиваем все при помощи венчика. Варим получившуюся смесь на небольшом огне до загустения, не прекращая мешать. В загустевшую смесь добавляем курд с желатином и перемешав мусс остужаем примерно до 30 градусов.
В остуженную смесь добавляем лимонный сок (30 г), нарезанное на кусочки сливочное масло и смешиваем до однородности. Перед взбиванием сливок охлаждаем около 5 минут в морозильнике венчик миксера и чашу.
Затем взбиваем сливки на средней скорости до легкого загустения (не очень сильно). В остывший курд вливаем сначала третью часть взбитых сливок, а перемешав до однородности, добавляем в мусс остальные сливки и также тщательно смешиваем до получения однородной консистенции.
Готовый мусс до подачи на стол лучше всего хранить в холодильнике. Также его можно использовать вместо крема при приготовлении тортов.
Калорийность Масса |