Крепленое домашнее вино из красной смородины

14.07.2012
Фото: Крепленое домашнее вино из красной смородины

Домашние вина - это всегда самый натуральный, в некотором смысле даже полезный (в умеренном количестве) и экологически чистый алкогольный напиток. В нем нет ни каких красителей, заменителей и остальной химической гадости. Только натуральные компоненты: ягоды, фрукты и натуральные стимуляторы брожения входят в их состав и именно за это я так уважаю домашние вина. Сегодня я вам дам рецепт крепленого вина из красной смородины, которое имеет красивый натуральный красноватый оттенок и очень аппетитно выглядит на столе.

Спросите почему именно крепленого, если хотите можете не крепить его, вас никто не заставляет, процесс крепления вина обычно происходит уже после того как оно перебродило, просто знаючи нашу русскую натуру, лучше к празднику сразу сделать крепленое крепкое вино (которое бы серьезно давало по мозгам), чем смотреть как гости запивают твое домашнее вино водкой или наоборот.

Если у вас в этом году народилось очень много красной смородины, то этот рецепт домашнего вина вам будет очень кстати. Не скажу, чтобы он был очень простым, но как говорится "что посеешь то и ... попьешь", поэтому для того чтобы ваше вино из смородины получилось действительно вкусным вам придется немножко постараться, а что делать и как это я вам сейчас расскажу.

Самое основное в приготовлении домашнего вина - это закваска: натуральные дрожжи, которые обеспечат его брожение, в данном рецепте, для приготовления вина из красной смороды, готовя закваску на 5 л. вина я рекомендую вам использовать следующие ингредиенты:

  • 0,5-1 стакан НЕМЫТОЙ малины (натуральные природные бактерии дрожжей живущие на поверхности этих ягод являются самой важной составляющей вина, обеспечивающей процесс его брожения без использования химических добавок).
  • 0,5 стакана НЕМЫТОГО шиповника (для тех-же целей, но он не является обязательным компонентом, можно обойтись и одной малиной)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Приготовление винной закваски из натуральных дрожжей:

Толчем НЕМЫТЫЕ ягоды (на их поверхности находятся натуральные бактерии дрожжей и если помоете, то они не станут бродить), приготовленные для закваски деревянной ложкой или толкушкой (ВАЖНО: НИКАКОГО МЕТАЛЛА при приготовлении вина не должно использоваться, ни металлические кастрюли, ни железные ложки ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, иначе вкус вашего домашнего вина будет испорчен).

Смешиваем толченые ягоды с сахаром и водой (самое лучшее для посуды использовать стеклянную банку), накрываем ее сложенной в несколько раз марлей (чтобы в закваску не попало ничего инородного, в том числе мухи) и оставляем в теплом месте на 3-е суток.

Приготовление вина:

Через 3 дня, когда наша закваска (домашние натуральные винные дрожжи) стала уже готова к применению, берем 2 килограмма ягод красной смородины (ее ТОЖЕ НЕ МЫТЬ) и толчем, измельчаем в комбайне или другими способами (главное БЕЗ ЖЕЛЕЗА). Если у вас есть соковыжималка то можно использовать ее и делать вино не из ягод со всеми отжимками, а из чистого сока, тогда процент отходов от производства конечно будет меньше, но в этом случае в вашем домашнем вине будет намного меньше полезных и питательных веществ.

Помещаем ягоды смородины или сок в бутыль (или в другую тару, приготовленную для брожения вина, главное БЕЗ ЖЕЛЕЗА) и добавляем внутрь воду из расчета 1х1, то есть на 1 литр сока смородины (или 1 кг измельченных ягод) нужно добавить 1 литр воды, нашу закваску и 0,5 кг. сахара.

Еще более лучший вариант, ускоряющий брожение и делающий его более равномерным - заранее приготовить из сахара и воды что то наподобие сусла - сиропа (полностью растворить необходимое количество сахара в кипяченой горячей воде, после чего дать ей остыть) и уже его добавлять к соку или измельченным ягодам смородины.

Знаю таких "виноделов", да и сами с супругом когда то были этим грешны - экономят воду, то есть или вообще не добавляют ее в сок, или добавляют очень малое ее количество, считая что тогда вино получится крепче. Это грубая ошибка! Без воды вино не сможет выбродить, поскольку голый ягодный или фруктовый сок не содержит достаточное количество необходимых для жизнедеятельности дрожжевых бактерий ферментов, присутствующих в воде.

После того как все ингредиенты добавлены в бутыль и хорошенько смешаны, закрываем ее натянув на горлышко медицинскую перчатку (это самый простой вариант), или делаем систему для вывода лишнего воздуха: в крышке емкости проделываем отверстие, плотно вставляем туда и закрепляем кусочек пищевого шланчика (некоторые используют капельницу), а его второй конец помещаем в банку с водой.

Главный смысл заключается в том, чтобы лишний воздух при брожении мог выйти, а свежий поступить не мог. В случае если вы используете простейший метод с перчаткой, то когда она уже сильно надуется вам нужно просто сделать в ней иголкой пару дырочек.
Если вы для приготовления вина использовали не сок а толченые ягоды, через 8 дней брожения вам будет нужно процедить винное сусло через пластмассовый дуршлаг, покрытый марлей и поставить его в теплое местечко для дальнейшего брожения.

Примерно через 40 дней, когда брожение вина уже закончится из бутыли нужно аккуратно слить все содержимое, исключая все осадки, которые находятся на дне. Для этого лучше всего использовать способ, которым при помощи шланга шоферы сливают бензин, разлить по бутылкам, которые плотно закупорить и поставить в прохладное место (погреб) для дозревания.

Готовность вина в бутылках определяется по его прозрачности, которая свидетельствует о полном приращении процесса брожения и отсутствии в вине мельчайших воздушных пузырьков.

Делаем вино крепленым и более крепким

Процесс крепления вина можно производить только когда оно будет совершенно готово, поскольку винные дрожжи при повышенной концентрации спирта умирают, а значит вино перестанет бродить. Для того чтобы получить более крепкое вино в него нужно добавить от 50-100 грамм водки на каждые 3 литра вина.

Самое главное пореже пробуйте вино пока оно еще бродит, а то может оказаться, что и крепить потом нечего будет. :)

← Хрустящие огурцы маринованные в яблочном сокеКоктейль мохито →