Клубничный десерт «Вкус лета»

04.02.2014
Фото: Клубничный десерт «Вкус лета»

Вкус клубники для многих ассоциируется с летом, порой когда она созревает на огороде. Надеюсь этот десерт из клубники со сливками напомнит вам это теплое, солнечное время года.

Ингредиенты:

Состав сливочного слоя:

  • Яйца – 1 шт
  • Сгущенное молоко – 4 ст. л
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар тростниковый – 1,5 ст. л
  • Желатин – 1 ст.л.

Состав клубничного слоя:

  • Желатин – ½ ст.л
  • Клубника – 150 гр
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л
  • Ликер клубничный – 3 ст.л
  • Вода – 3 ст.л.

Для украшения:

  • Клубника
  • Жимолость.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовим клубничный слой. Для этого, заливаем желатин водой и даем настояться. На водяной бане распускаем желатин, но закипеть ему не даем. На сковороде растапливаем тростниковый сахар так, чтобы появился слегка коричневатый оттенок. К сахару добавляем воду и кипятим несколько минуток. В карамельный сироп отправляем порезанную клубнику, сюда же наливаем клубничный сироп. На огне держим пару минуток, но не даем закипеть.

Даем массе немного остыть, и соединяем ее с желатином. Прежде, чем наполнять креманки полученной массой, даем охладиться ей до комнатной температуры.

Готовим слой из жимолости. Желатин заливаем водой, даем разойтись и на водяной бане, не доводя до кипения, полностью растворяем. Также как и в первом слое, растапливаем тростниковый сахар на сковороде, добавляем воду и кладем жимолость, нарезанную на кусочки. Не доводя до кипения, всю массу держим на огне пару минут. Когда она немного охладеет, соединяем ее с желатином. Теперь даем ей остыть до комнатной температуры.

Приготовим сливочный слой. В желатин наливаем 100 мл. молока и даем разбухнуть. Распускаем желатин на водяной бане. Соединяем 200 мл. молока с яйцами, добавляем сгущенку и сахар. Все ингредиенты взбиваем, ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем смесь до умеренной густоты на маленьком огне.

Все это остужаем и начинаем собирать десерт. Отложим изначально смесь из клубники и смесь из жимолости для украшения в небольшом количестве. По креманкам раскладываем молочную смесь и даем ей застыть в холодильнике.

Дальше кладем слой клубничной смеси и также для застывания ставим в холодильник. Третьим выкладываем слой жимолости и снова отправляем для застывания в холодильник. Еще один слой сливочной массы, который также ставим застывать в холодильник. Теперь украшаем десерт двумя смесями, и можно подавать к столу.

← Корейский салат из капусты с жаренным лукомЩука фаршированная →