Кексы с изюмом классические

05.07.2012
Фото: Кексы с изюмом классические

Существует большое количество рецептов приготовления кексов с разными видами начинок, я сегодня хочу вам предложить свой, достаточно простой рецептик. Я готовлю такие кексы довольно часто, выходят очень мягкие и вкусные. С рыночной выпечкой не сравнятся.
Итак, приступаем к приготовлению выпечки, нам понадобятся ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 200-250 гр.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Изюм – 100гр.
  • Яйца - 3 шт.

Для белкового крема:

  • Сахар - 100 гр.
  • Вода - 50 мл.
  • Белок - 2 шт.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Начнем приготовление кексов:

Готовим тесто. Для начала промываем и замачиваем изюм в теплой воде. Масло нужно перетереть с сахаром, добавить яйца и перемешать. В полученную массу добавляем изюм и снова перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем не очень густое тесто. Тесто готово. Раскладываем его в приготовленные заранее формочки (у меня силиконовые) и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем где-то 20 – 25 минут.

Тем временем приступаем к приготовлению белкового крема. Сахар мы заливаем водой и ставим на плиту. Варим сироп на среднем огне около 20 – 25 минут. Чтобы понять, что сироп готов, нужно налить капельку сиропа ложкой в холодную воду, если образовывается шарик и сироп не растекается, значит можно снимать с огня. Яичный белок мы взбиваем в густую пену (для того, чтобы легче взбивались белки, добавьте щепотку соли).

Во взбитый белок мы потихоньку, тоненькой струйкой, вливаем горячий сироп (сироп не должен быть кипящим). Взбиваем все еще минут 15. Далее мы добавляем лимонную кислоту и взбиваем 5 минут. Для того, чтоб придать цвет крему, я добавила несколько капель свекольного сока. Ну, а вы, по желанию, можете добавить пищевой краситель любого цвета.

Остывшие кексы обильно смазываем готовым кремом (я это делала при помощи ложки, так же можно попробовать кондитерским шприцом). Кексы можно посыпать кондитерской присыпкой или кокосовой стружкой. Тут уж ваша фантазия может разгуляться.

Нежные, мягкие и очень вкусные кексы! Из данного количества ингредиентов выходит, примерно, 20 штук кексиков. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Похожие блюда: Простые Изюм Масло Яйца

← Пирожки жареные на заварном тестеТорт «Битое стекло» →