Гусь или утка фаршированные капустой

04.06.2014
Фото: Гусь или утка  фаршированные капустой

Гусь (или утка), запеченные в духовке, с начинкой из притушенной капусты подается к столу только горячим. Можете зажарить гуся и без начинки, капусту протушите отдельно, а перед тем, как подать на стол, положите её около жаркого. Но, капуста, которая тушилась внутри гуся, получается гораздо вкуснее. Утку с притушенной капустой жарьте точно по такому же принципу, как и гуся.

Ингредиенты:

Утка (или гусь) – 1 штука.

Состав начинки:

  • Капуста (квашеная) – 1 миска
  • Сало (утиное или гусиное) – 100 грамм
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец – 8 горошин
  • Сахар – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

Капусту (квашеную) положите в кастрюлю, добавьте туда лук, заранее поджаренный на гусином сале, влейте немного горячей воды, закройте крышкой кастрюлю и отправьте на плиту тушиться. Чтобы капуста не пригорела, периодически ее перемешивайте. Под конец тушения добавьте нарезанную и слегка поджаренную морковь, по вкусу поперчите, по необходимости, добавьте сахар.

Гуся (очищенного) по вкусу присолите, нафаршируйте его притушенной капустой, зашейте брюшко прочной ниткой, крылья и лапы гуся свяжите, положите в противень или в гусятницу и отправьте в горячую духовку зажариваться, периодически поливая соком, который образовывается от жаркого. Если сока не очень много, долейте немного горячей воды. Жаркое прикройте бумагой (смазанной жиром) – так оно не пригорит. Обычно, гусь жарится около 2-3 часов, а утка – гораздо меньше.

Жареного, готового гуся разрежьте на небольшие куски. Капусту положите на середину блюда, и облейте ее жиром, в котором гусь жарился. Положите на капусту куски гуся (или утки), так, чтобы он имел целостный вид. Вокруг уложите красиво картофель (лучше жареный).

← Курица с рисовой начинкойИндейка жареная со сливами →