Грузди маринованные на зиму
Простые соленые грибы давно уже всем приелись, а вот маринованные - другое дело! Разве может быть что нибудь вкуснее маринованных груздей, которые зимой станут прекрасной закуской под водочку или вкуснейшей добавкой к любому горячему блюду. А если груздочки подобраны маленькие, одинаковые по размеру, то такие грибки не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Именно поэтому замариновать грузди на зиму просто обязана каждая рачительная хозяйка.
Ингредиенты:
- Грибы: белые грузди;
- Листья вишни;
- Листья смородины;
- Чеснок;
- Столовый уксус (9%)
Состав маринада для груздей:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара.
- Парочка лавровых листиков;
- Несколько горошин черного перца;
- Душистый перец;
- Пару штучек гвоздики.
Рецепт приготовления маринованных груздей:
Грибы чистим и тщательно промываем водой, очень крупные разрезаем на несколько частей. Кладем в кастрюлю и залив водой варим 10 минут, по мере появления снимая пену. Затем сливаем воду с грибов, а грузди еще раз промываем под краном (или можно сразу откинуть их на дуршлаг).
Готовим маринад для грибов. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, специи и приправы из его состава. Добавляем в него грузди и в течении 15 минут варим грибы в маринаде.
Чистые, стерилизованные банки, дно которых выкладываем листьями смородины, вишни и зубчик чеснока, на три четверти заполняем горячими груздями.
В каждую пол литровую банку добавляем по одной чайной ложке уксуса и заливаем банки с грибами кипящим маринадом.
Закатываем банки с груздями в маринаде крышками, переворачиваем и накрыв теплым полотенцем, дожидаемся пока они полностью остынут.
Остывшие банки с маринованными грибами (неважно летом или зимой) лучше всего хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.
Калорийность Масса |