Грузди маринованные на зиму

07.11.2012
Фото: Грузди маринованные на зиму

Простые соленые грибы давно уже всем приелись, а вот маринованные - другое дело! Разве может быть что нибудь вкуснее маринованных груздей, которые зимой станут прекрасной закуской под водочку или вкуснейшей добавкой к любому горячему блюду. А если груздочки подобраны маленькие, одинаковые по размеру, то такие грибки не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Именно поэтому замариновать грузди на зиму просто обязана каждая рачительная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Грибы: белые грузди;
  • Листья вишни;
  • Листья смородины;
  • Чеснок;
  • Столовый уксус (9%)

Состав маринада для груздей:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара.
  • Парочка лавровых листиков;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Душистый перец;
  • Пару штучек гвоздики.

Рецепт приготовления маринованных груздей:

Грибы чистим и тщательно промываем водой, очень крупные разрезаем на несколько частей. Кладем в кастрюлю и залив водой варим 10 минут, по мере появления снимая пену. Затем сливаем воду с грибов, а грузди еще раз промываем под краном (или можно сразу откинуть их на дуршлаг).

Готовим маринад для грибов. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, специи и приправы из его состава. Добавляем в него грузди и в течении 15 минут варим грибы в маринаде.

Чистые, стерилизованные банки, дно которых выкладываем листьями смородины, вишни и зубчик чеснока, на три четверти заполняем горячими груздями.

В каждую пол литровую банку добавляем по одной чайной ложке уксуса и заливаем банки с грибами кипящим маринадом.

Закатываем банки с груздями в маринаде крышками, переворачиваем и накрыв теплым полотенцем, дожидаемся пока они полностью остынут.

Остывшие банки с маринованными грибами (неважно летом или зимой) лучше всего хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Похожие блюда: Грузди

← Слабоалкогольные праздничные коктейлиСлабоалкогольные напитки для домашней вечеринки →