Французский багет классический
Классический рецепт французского багета (батона), иногда его еще называют французской булкой.
Ингредиенты:
- Дрожжей активных сухих – 1 ст.л.
- Сахарного песка – 1 ст.л.
- Воды (кипяченной) – 2 ст.
- Соли – 2 ч.л.
- Масла растительного – 1 ст.л.
- Муки – 5 ст.
- Кукурузная мука – на вкус.
Приготовление:
Насыпаем дрожжи и сахар в глубокую миску и заливаем их горячей водой. Оставляем на 10 минут для того, чтобы масса вспенилась. После этого добавляем растительное масло, соль и 3 стакана муки, взбиваем ингредиенты несколько минут. После этого добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Вымешивать его необходимо в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Готовое тесто перекладываем в миску, заранее смазанную растительным маслом, и слегка прокатываем его по дну для того, чтобы масло покрыло все тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. Тесто должно подняться вдвое.
После этого делим тесто на 2 равные части. Из каждой половины формируем батон.
Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой, посыпаем кукурузной мукой и выкладываем поверх сформированное в виде батона тесто. На поверхности теста делаем надрезы и накрываем полотенцем. В таком виде тесто должно постоять 30 минут и увеличиться в два раза. В низ духового шкафа ставим емкость с водой, и нагреваем духовку до 190°С. После этого, выпекаем батон в течение 30 минут, даем остыть и можно подавать с главными блюдами.
Калорийность Масса |