Безе (меренги)
Легкие и воздушные пирожные безе также называют меренги (в разных странах их называют по разному) и меренги от безе ничем не отличаются, разница лишь в названии.
Состав:
- яичных белков - 4 шт,
- сахара - 1 стак. (или 0,5 стак. сахара и 0,5 стак. сахарной пудры),
- ванильного сахара - 2 ч. ложки
Как приготовить безе:
Яичные белки взбиваем в крепкую пену, всыпаем небольшой струйкой 1/2 часть сахара и ванильный сахар. Затем аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой постепенно добавляем остальной сахар или сахарную пудру. В начале взбивания весь сахар добавлять нельзя иначе белки получатся мажущимися.
Белки следует отделять от желтков очень аккуратно и взбиваем без жиров. Правильно взбитые белки держатся на венчике и не сползают вниз.
Противень для выпекания застилаем пергаментом или смазываем маслом и выкладываем безе ложкой или выдавливаем из кондитерского мешка (правильно приготовленная масса безе сохраняет форму, поэтому на поверхности изделий четко виден рисунок получившийся от фигурных насадок.
Выпекаем безе при температуре 90-100°C 1-2,5 часа в зависимости от размера изделий. Приготовленную для выпечки безе белково-сахарную массу необходимо сразу запекать поскольку при хранении белковая масса потеряет свои свойства.
Калорийность Масса |