Аджарские хачапури

12.03.2016
Фото: Аджарские хачапури

Очень вкусное блюдо Аджарской кухни, нежные и сочные хачапури с сырной начинкой понравятся любому.

Ингредиенты:

для теста

  • муки - 700 г
  • воды - 300 мл
  • молока - 100 мл
  • масло растительное - 4 стол. ложки
  • яйцо куриное - 1 шт
  • дрожжей - 25 гр.
  • сахара - 1 ст. л
  • соли - 1/2 ч. л

для начинки

  • 500 гр. сыра имеретинского или адыгейский (350 гр) и сыр сулугуни (150 гр)
  • яйца куриные - 5-6 шт
  • масло сливочное - 100 г
  • вода кипяченая

Рецепт приготовления:

В небольшую глубокую чашку наливаем 50 мл теплого молока (36°С), добавляем 1 стол. ложку сахара и перемешиваем. В молоко крошим дрожжи и перемешиваем, чтобы они растворились. Ставим дрожжевую смесь в тепло на 15-20 мин.

Готовим дрожжевое тесто. В большую чашку просеиваем муку и соль. В центр мучной горки в углубление вливаем 300 мл воды, 50 мл молока, начавшие бродить дрожжи и яйцо. Руками перемешиваем муку с жидкими компонентами и замешиваем не очень крутое тесто. Посыпаем стол мукой и выкладываем на нее тесто. Замешиваем тесто подсыпая стол мукой и смазывая руки (чтоб тесто не липло) растительным маслом. Когда тесто перестанет приставать к рукам и станет эластичным замес можно прекратить.

Из теста делаем шар и кладем в большую чашку. Смазываем тесто тонким слоем растительного масла и прикрыв льняной салфеткой убираем в тепло на 1,5-2 часа чтоб поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме где то в 3 раза. Поднявшееся тесто сминаем руками и снова ставим доходить примерно на 1,5 часа, до повторного увеличения в объеме.

Готовое тесто делим на 5-6 равных шаров примерно по 200 гр и прикрыв салфеткой раскладываем на присыпанном мукой столе, чтоб немного поднялось. Готовим начинку для хачапури. На крупной терке натираем сыр, к сырной массе постепенно вливаем кипяченую и остуженную до комнатной температуры воду, постоянно перемешивая, пока не получится консистенция густой сметаны.

Формируем хачапури. Шары из теста раскатываем в плоские лепешки, диаметром 30-35 см, так чтобы в середине донышко было наиболее тонким. Заворачиваем края лепешек валиком с двух сторон к центру. Аккуратно защипываем кончики. Готовые лодочки выкладываем на присыпанный мукой противень. Раздвигаем в стороны завернутые края хачапури, освобождая место для сырной начинки. Заполняем каждую лодочку начинкой.

Выпекаем хачапури в духовке разогретой до 240-250°C примерно 15-20 мин до румяности. Затем достаем из духовки противень и сняв часть начинки с хачапури, заливаем внутрь сырое яйцо. После этого запекаем 1 минуту, чтобы яйцо затянулось пленкой, а желток остался жидким.

Приготовленные хачапури выбираем из духовки, смазываем бока сливочным маслом, также кладем по кусочку масла на начинку, даем постоять около 5 мин и можно подавать на стол.

Похожие блюда: Аджарские Молоко Сыр Яйца

← Грузинский аджапсандалиМясное азу по-татарски →