Адыгейский сыр
Адыгейский способ приготовления сыра из свежего молока и кефира, при помощи подкисшей сыворотки.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 3 литра.
- Соль – 2 ч.л.
- Кефир – 1 л.
Рецепт приготовления:
Изначально варим сыворотку из кефира. В кастрюльку выливаем кефир, ставим на печь, подогреваем, пока от сыворотки отделится творог. На поверхности должен появиться творог. После этого, процеживаем массу, отделяя от сыворотки творог. Творог можно скушать сразу. А сыворотку, которая получилась, оставляем прокиснуть при комнатной температуре.
Спустя денька два, в кастрюлю наливаем молоко, даем ему закипеть на огне, после, наливаем к нему скисшую сыворотку и убавляем огонь. На слабом огоньке пройти должно минут 7, и только спустя это время сыр окажется наверху. Дальше выключаем огонь и процеживаем через марличку содержимое кастрюльки, можно постараться выловить сыр дуршлагом.
Дальше сыр подсаливаем и прямо в марле подвешиваем над раковиной, чтобы стекла полностью вся жидкость лишняя. Когда жидкость перестанет капать, формируем из сыра головку, ставим поверх пресс. Ставим в холодильник сыр на всю ночь, после его можно кушать.
Калорийность Масса |