Колбаса ливерная домашняя

05.06.2014
Рецепт Колбаса ливерная домашняя (фото)

При готовке домашней ливерной колбасы, по желанию, можно добавить к ней вареную свинину, телятину или птицу, говядину, прокрученные через мясорубку. Это все мясо должно составлять около трети веса печени. Также в ливерную колбасу можно добавить вареный язык, сердце и почки.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 1 килограмм
  • Сало (свежее) или шпик – 300 – 400 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Булка – 2 ломтика
  • Молоко – 1 стакан
  • Луковица – 2 головки
  • Орех (мускатный) – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Замочите на пару часов печень в прохладной воде или в сыворотке. После того, как печень простоит в воде несколько часов, ее нужно вынуть, разрежьте на куски, залейте не горячей водой и отправьте на плиту вариться, минут на 15-20. Готовность определяйте по запаху и по цвету.

Если Вы хотите придать печени более нежный вкус, то, перед закипанием, слейте два-три раза с печенки горячую воду и замените воду холодной. Отваренную печень разрежьте на более мелкие куски, поджарьте их с луком и с салом (или со шпиком), охладите и прокрутите полученную печеночную массу через мясорубку два раза, добавив туда булку, заранее вымоченную в молоке.

Затем прокрученную массу тщательно разотрите, добавляя бульон, в небольшом количестве. Влейте сюда два сырых яйца, по вкусу поперчите, посолите, добавьте орех (мускатный) и шпик (нарезанный продолговатыми кусочками). Масса не должна получиться слишком крутой. Не очень туго начините этой массой очищенные свиные толстые кишки, концы завяжите и отправьте на огонь вариться минут на 15-20, в слегка подсоленной воде.

Сваренную и вынутую из кастрюли домашнюю колбасу, отставьте в прохладное место. Когда колбаса охладится, положите ее под груз между двумя дощечками. Перед тем, как ливерную колбасу подать к столу, нарежьте ее на небольшие ломтики, снимите кожицу и положите рядками на неглубокую тарелку.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →