Жаркое из телятины, шпигованной салом

02.06.2014
Фото: Жаркое из телятины, шпигованной салом

Точно по такому же принципу можно жарить и толстый край, или телячью лопатку. При жаренье лопатки, кости желательно уберите, мясо сверните, перевяжите шпагатом и салом прошпигуйте. Если телятину не шпигуют, перед жареньем ее следует обмазать сметаной и облить маслом (сливочным).

Ингредиенты:

  • Задняя нога телятины – одна
  • Сало (копченное или свежее) или шпик– 100 – 150 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Телячью заднюю ногу тщательно обработайте: обмойте, просушите, потрите хорошо солью, поперчите, нашпигуйте салом (для того, чтобы нашпиговать салом, проделайте в мясе острым деревянным колышком небольшие наколы, наискось волокон).

Сало или шпик (на Ваш вкус) нарежьте продолговатыми полосками, длина которых 4-6 см. Нашпигуйте ими телятину так, чтобы они были равномерно распределены по целому куску. Подготовленное и обработанное мясо разместите на противень и отправьте в горячую духовку печь.

Когда жаркое с каждой стороны подрумянится, подлейте горячей воды (один стакан), добавьте коренья (нарезанные и очищенные) и через каждые 10-15 минут жаркое поливайте соком, который образовался в процессе жаренья. 1 – 11/2 часа уйдет у Вас на жарку. Когда вилка свободно будет проходить в мясо и станет появляться сок светлого цвета, то жаркое можно считать готовым и отключать огонь. Если Вы прожарите чуть дольше необходимого, жаркое станет более твердым.

Зажаренное мясо порежьте поперек волокон на кусочки средних размеров, толщина которых 1 см, и красиво разместите на праздничном блюде. Дополнением к жаркому подойдет гарнир в виде жареного картофеля и зеленый горошек (лучше отварной).

Сок, который остался от жаренья разбавьте небольшим количеством воды, немного проварите, сцедите и подайте на стол в соуснике.

Похожие блюда: Телятина В духовке

← Осётр, севрюга или стерлядь отварныеЖаркое из рубленой телятины →