Запеканка из мяса зайца или косули

03.06.2014
Фото: Запеканка из мяса зайца или косули

Потушенное, молотое мясо косули (зайца) запеченное в духовке в форме под соусом с жаренными сухарями. Фотографии к этому рецепту к моему сожалению не нашлось.

Ингредиенты:

  • Мясо зайца или косули – 1 килограмм
  • Печень зайца или косули – 1 шт.
  • Сало (свиное, топленое) – 1 ложка столовая
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Шпик – 200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вино – ½ стакана
  • Сыр (тертый) – 2 ложки столовые
  • Орех (мускатный) – ¼
  • Перец (душистый) – 8 горошин
  • Можжевельник (чёрный) – 8 ягод
  • Соль – по вкусу
  • Булка – 2 ломтика
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Бульон.

Состав соуса:

  • Сок, в котором мясо тушилось – 1 стакан
  • Сухари (белые) – 1 ложка столовая
  • Масло (сливочное) – ¼ ложки столовых
  • Сметана – ½ стакана.

Рецепт приготовления:

Мясо косули (или зайца) первым делом тщательно обработайте: обмойте его под проточной холодной водой, очистите его от всего лишнего, затем оставьте на сутки мариноваться.

Маринованное мясо обмойте, хорошо высушите, притрусите мукой и отправьте на плиту жариться вместе с печенью. В кастрюлю положите обжаренное мясо, печень, овощи, порезанный на мелкие куски шпик, залейте это все до половины бульоном (горячим) и отправьте на плиту тушиться.

После тушения, мясо прокрутите через мясорубку вместе с овощами, печенью и булкой, предварительно вымоченной в молоке. Полученную мясную массу тщательно разотрите, по необходимости разбавьте бульоном, разбейте сюда одно яйцо, можжевельник (измельченные ягоды), по вкусу поперчите, добавьте мускатный орех, тертый сыр, влейте вина, посолите. Всю массу хорошо смешайте и переложите в емкость для запеканки, смазанную жиром и притрушенную сухарями. Отправьте запекать в духовку.

Готовую запеканку подавайте на стол в этой же посуде, перекладывать в другое блюдо не нужно. Соус приготовьте из сока, который образовался во время тушения. Сок сцедите, добавьте в него сухари (поджаренные на масле), сметану. Доведите все это до кипения и подайте к запеченному зайцу или косуле в соуснике.

Похожие блюда: Заяц Косуля

← Заяц жареный в духовкеГрудинка баранья, фаршированная печенью и рисом →