Запеканка из скриляй с ветчиной

05.06.2014
Фото: Запеканка из скриляй с ветчиной

Скриляй - это такие литовские варёные клёцки, их подают с различными соусами или тушат. А сегодня мы приготовим из скриляй запеканку с ветчиной.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 500 грамм
  • Скриляй из 500 грамм муки
  • Лук – 1 штука
  • Масло.

Состав лукового соуса:

  • Масло – 1 ложка столовая
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Луковица – 3 штуки
  • Сметана – ½ стакана
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – по вкусу
  • Бульон.

Рецепт приготовления:

Приготовьте для начала скриляй и отварите их. Скриляй готовится по следующей схеме: замесите тесто из муки, яиц, соли и воды. Хорошо вымесив, тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратиками 3х3 см, притрусите мукой, чтобы они не склеились между собой, выложите их в подсоленный кипяток и немного проварите.

Отваренные скриляй выловите из кастрюли с помощью шумовки, полейте шкварками со сметаной или маслом (растопленным). После того, как приготовите скриляй, переходите к следующему этапу.

Возьмите ветчину, нарежьте ее на тонкие продолговатые кусочки, поджарьте кусочки с луком на масле и уложите в смазанную маслом посуду ряд скриляй, затем ряд ветчины, и так далее. Последним, самым верхним слоем должен идти ряд скриляй. Полейте все это маслом и отправьте в духовку на час запекаться.

Готовая запеканка подается к столу в этой же посуде. К ней рекомендуем сделать соус (луковый). Муку для соуса хорошо обжарьте на масле, добавьте туда порезанный лук, бульон, сметану, уксус, сахар, по вкусу – посолите и отправьте на огонь вариться, минут на 10.

Похожие блюда: Ветчина

← Фаршированная курица заливнаяИндийский цыпленок тандури →