Творожный пирог с меренгой

04.09.2013
Фото: Творожный пирог с меренгой

Если кто не знает, Меренга (от фр. meringue) — это взбитые с сахаром и запечённые яичные белки. Все десерты, приготовленные с использованием меренги - легки, нежны, очень воздушны и невероятно сладки. Всеми этими качествами будет обладать и наш пирог.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • Муки – 1 стакан.
  • Ванильного сахара – ½ ч.л.
  • Песка сахарного – 2 ст.л.
  • Маргарина – 80 гр.
  • Разрыхлителя – 1 ч.л.
  • Яиц – 1 шт.

Для начинки пирога:

  • Творога – 400 гр.
  • Сахара ванильного – ½ ч.л.
  • Пудры сахарной – 6 ст.л.
  • Сметаны – 200 гр.
  • Сахара – ½ стакана.
  • Яичного желтка – 3 шт.

Приготовление пирога:

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и добавляем в нее сахар. Маргарин нарезаем квадратиками и отправляем к сухой смеси, хорошенько перетираем в крошку при помощи рук. Дальше взбиваем яйцо и отправляем к смеси, замешиваем тесто. Готовое тесто скатываем в шар, кладем в глубокую посуду и накрываем все пищевой пленкой. Ставим тесто в холодильник на полчасика.

Тем временем займемся приготовлением начинки. Все ингредиенты для начинки смешиваем и отправляем в блендер, хорошенько взбиваем. Начинка для пирога готова.

Берем форму для выпечки, лучше всего разъемную и смазываем ее маслом, после этого присыпаем мукой. Достаем тесто из холодильника, формируем из него лепешку и укладываем на дно формы. Хорошенько разравниваем по всему периметру. Сверху теста выкладываем начинку и также хорошо разравниваем.

Подогреваем духовку до температуры в 180°С и выпекаем до тех пор, пока не схватится творожная масса.

Пока пирог выпекается, приготовим меренгу. Для этого яичные белки взбиваем до крепких пиков, после этого добавляем пудру и еще раз взбиваем.

Достаем пирог и в хаотическом порядке выкладываем сверху белковую массу, можно сделать в виде рисунка или интересной формы. Отправляем пирог обратно в духовой шкаф и держим еще минут 20.

Когда пирог будет готов, достаем из духовки и быстренько переставляем в холодное место: балкон, холодильник. Когда на меренге образуются капельки – пирог готов!

Похожие блюда: Сметана Яйца Творог

← Пицца в рулетеТворожный холодный торт с фруктами в желатине →