Отварная фасоль со сметаной и копченой колбасой

01.08.2012
Фото: Отварная фасоль со сметаной и копченой колбасой

Все бобовые являются кладезем витаминов, минералов и, в основном, белков, которые столь необходимы человеку. Ученые неоднократно говорили о том, что фасоль по своему составу и питательным веществам может временно заменить мясо. Именно поэтому блюда из фасоли и других бобовых должны периодически появляться на нашем столе. Прекрасный рецепт приготовления фасоли со сметаной не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Состав блюда:

  • 0.5 кг фасоли
  • 50гр растительного масла
  • 50 гр муки
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубочка чеснока
  • 150 гр сметаны
  • 100 гр копченой колбасы или сала
  • 1-2 столовые ложки уксуса
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу

Инструкции:

Для этого блюда больше подойдет красная рябая фасоль среднего размера. Ее следует с вечера залить водой и дать настояться ночью, чтобы она легко варилась. А если вы будете использовать спаржевую фасоль, то время ее приготовления значительно сократиться поскольку ее не нужно замачивать.

Утром стоит поменять воду, так чтобы она покрыла всю фасоль. Туда же кладут копченую колбасу или сало, но их не надо резать. Все варят на умеренном огне со слегка прикрытой крышкой. Если вода выкипает, а фасоль еще не готова, то можно осторожно подлить немного горячей воды.

Практически, за 20 минут до конца варки добавить к фасоли нарезанный лук. После посолить блюдо. Тем временем изъять колбасу, положить остывать и заняться приготовлением своеобразного соуса.

В сковороде подрумянить муку – добавить ее к фасоли. В данный момент надо внимательно мешать, так как мука может пригореть. Мелко измельчить чеснок и отправить его в блюдо. Еще варить фасоль 7-8 минут, помешивая.

После этого фасоль снимают с огня, добавляют уксус и заливают сметаной. Жирность сметаны особой роли не сыграет, так как основное ее предназначение – это вкусовые качества. Важно, чтоб жидкости не было сильно много. Для этого перед финалом приготовления надо дать немного воде испариться.

Затем по вкусу посыпают черным молотым перцем и добавляют нарезанную колбасу или сало. При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью. К данному блюду гарниры будут неуместны, так как фасоль и сама прекрасно справиться с этой задачей, она сытна и пикантна.

← Фаршированные мясом грибыПончики с орехами и вишней →