Как готовить фруктовые и ягодные супы
Для приготовления фруктовых и ягодных супов используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Их можно комбинировать между собой или готовить в отдельности. В большинстве своем фруктовые или ягодные супы - это сладкие блюда, которые сервируются в холодном виде порциями примерно по 300 г на третье. Во многих национальных кухнях сладкие ягодные и фруктовые супы принято подавать в горячем виде в начале обеда или на завтрак либо на ужин.
Как фруктовые, так и ягодные супы содержат много веществ и витаминов, способствующих обмену веществ. Готовить их следует таким образом, чтобы сохранить их питательную ценность. Для этих супов нужно отвести специальную посуду, в которой нельзя готовить другие блюда. Это может быть посуда из термостойкого стекла, нержавеющей стали, эмалированная либо новая алюминиевая посуда.
Свежие ягоды нужно готовить сразу. При хранении их питательная ценность снижается. Прежде всего ягоды следует перебрать, затем выложить в сито и обдать сначала горячей, а затем холодной водой. Сушеные фрукты и ягоды тщательно промыть теплой водой, крупные нарезать.
Фрукты и ягоды кладут в горячую воду с сахаром (благодаря сахару сохраняется их питательная ценность и форма) и ставят варить. Более нежные ягоды (клубнику, малину) лучше класть в конце варки, чтобы они сохранили свой естественный вкус. В большинстве
случаев в супы для густоты кладут саго, манную крупу, сухарики, яйца либо картофельный крахмал. Для вкуса добавляют сахар, мед, сиропы, в случае надобности лимонную кислоту.
В качестве приправ к фруктовым или ягодным супам можно использовать корицу, гвоздику, сухую лимонную и апельсиновую цедру. И сласти, и приправы нужно добавлять в меру, чтобы сохранить естественный вкус используемых ягод и фруктов.
В сладкие супы при подаче на стол добавляют отварной рис, лапшу или вермишель, взбитые сливки, сметану. Отдельно подают печеные изделия. Сладкие супы - хорошее дополнение к кашам и пудингам.
Калорийность Масса |
Похожие рецепты:
- Болгарский перец нарезка и приготовление
- Как выбрать и готовить баклажаны?
- Свойства теста для блинов в зависимости от состава
- Что делать если еда пересолена и блюдо подгорело?
- Макаронная диета: как похудеть на макаронах
- Как правильно взбить сливки
- Время приготовления овощей
- Время приготовления морепродуктов