Шарлотка с яблоками
Не сложный в приготовлении бисквитный яблочный пирог, которым в своей сущности является шарлотка – самое легкое и вкусное сладкое блюдо нашего детства. Особенность шарлотки с яблоками состоит в ее сногсшибательном сочетании сладкого бисквитного теста и кислых яблок с ароматом корицы. Итак, для приготовления одного воздушного пирога размером с обычную глубокую сковороду нам понадобится:
Время: 40 минут. 15 минут на приготовление теста и начинки, 20-25 минут для выпекания.
Продукты, необходимые для приготовления яблочной шарлотки:
- 6 яиц (или 240 г);
- 12 столовых ложек сахара (или 300 г);
- 12 столовых ложек муки (или 300 г);
- до 1 кг кислых яблок (4-5 больших яблок, сорта Антоновка, Грени Смит);
- ¼ пакетика корицы молотой (3-5 г).
Из инвентаря нам понадобится: миксер или блендер, стеклянная глубокая миска на 3-5л, 2 столовых ложки для мерки, глубокая сковорода и пергаментная бумага или фольга.
1. Готовим тесто. Взбиваем миксером в стеклянной глубокой миске до образования густой белой пены яйца и сахар. В образовавшуюся смесь аккуратно засыпаем муку. Все взбиваем 2-3 минуты на большой скорости, пока тесто не станет достаточно объемным. Тесто должно получиться жидким, это нормально. Миску с тестом отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
2. Разогреваем духовку до 150-1800°С. Нужно, чтобы в ней не сгорела наша шарлотка. Она должна равномерно прогреваться со всех сторон.
3. Делаем начинку. Для начала подготовим сковороду: плотно обвернем ее днище изнутри пергаментом или фольгой. Постарайтесь свести к минимуму образование складок на сковороде при использовании пергаментной бумаги. Затем чистим яблоки, удаляем косточки и нарезаем дольками (можно кубиками, кому как больше нравится). Эти дольки выкладываем на пергамент слоями. Весь слой яблок должен покрывать половину высоты сковороды. Яблоки НЕ ПОСЫПАЕМ сахаром, а лишь притрушиваем молотой корицей для аромата.
4. Так как за то время, что мы нарезали яблоки, тесто у нас успело отстояться, снова взбиваем его 1-2 минуты, а затем (учитывая, что оно жидкое) заливаем им яблоки на сковороде. Тестом должны быть укрыты все яблоки.
5. В разогретую духовку ставим на 15 минут шарлотку, следим за тем, чтобы температура в духовке была равномерной. Через 15 минут, если сверху шарлотки появилась румяная корочка, пробуем пирог на готовность. Для этого протыкаем зубочисткой пирог и смотрим, чтобы на ней не осталось сырого теста. Если же шарлотка еще не готова – оставляем ее в духовке еще на 10 минут.
6. Когда яблочная шарлотка будет полностью готова, не спешите ее вынимать из духовки, иначе тесто упадет. Пусть постоит немного в тепле, достанете ее через минут 15.
Остается только порезать эту вкуснейший десерт и подать к чаю.
Калорийность Масса |