Голубцы из виноградных листьев
Особенный вкус эти приготовленные из виноградных листьев по хорватскому рецепту голубцы приобретут, если перед подачей на стол их полить сметаной или сметано – томатным соусом.
Ингредиенты:
- 250 грамм говяжьего фарша,
- 150 грамм свиного фарша,
- 100 грамм шпика,
- 80 грамм репчатого лука,
- 200 грамм отварного риса,
- 2 яйца,
- Листья винограда
- зелень укропа, соль, черный перец.
Способ приготовления:
Перед тем, как начать формировать голубцы, необходимо провести подготовку всех составляющих: отваривают до полуготовности рис (желательно, твердых сортов, чтобы получился не липкий), молодые виноградные листья ошпаривают кипятком и промывают в холодной воде, шпик режут кубиками, репчатый лук и зелень мелко шинкуют, варят вкрутую яйца и тоже крошат их.
Мясной фарш можно купить, а можно приготовить самим, пользуясь мясорубкой. Всегда лучше брать мясо нескольких видов (свиное, куриное, телятину и т.д.), и смешать их, тогда приготовленная пища становится намного вкуснее. Если купили готовый фарш, все – равно не помешает промолоть его еще раз.
Предварительная подготовка окончена, теперь мясной фарш, кубики шпика и репчатый лук обжаривают. Затем перемешивают отваренный рис с зеленью укропа, добавляют соль, черный перец, сваренные вкрутую яйца и обжаренный фарш с луком и шпиком. Все тщательно вымешивают.
На каждый подготовленный виноградный лист кладут получившуюся начинку (по 20 грамм), соединяют его концы, заворачивают во второй лист и перевязывают толстой ниткой. Фаршированные голубцы укладывают на смазанную жиром сковороду и обжаривают до изменения цвета листа. Изделия приобретают форму, поэтому перед укладкой в сотейник можно уже аккуратно нитку снять. Уложенные в кастрюлю голубцы поливают бульоном и тушат до готовности, добавляя томатный соус.
На родине этого блюда в Хорватии к голубцам гарниром принято подавать горячий кукурузный хлеб или кукурузную кашу, ну а в наших условиях отлично подойдут отварной рис или картофельное пюре.
- Голубцы ленивые
- Голубцы (классические)
- Голубцы из фарша с пастини
- Свинина с картофельными грибами, запеченная «гармошкой»
- Голубцы из квашеной капусты по-ирански
- Свиные ребрышки с капустой
- Запеканка из мяса зайца или косули
- Свиное сердце, тушеное с овощами в сырном соусе
- Грудинка баранья, фаршированная печенью и рисом
- Паста с копчеными колбасками
- Отбивная из куриной грудки с овощами, оливками и сыром
- Мясные шарики запеченные по-итальянски
← Ягодно–фруктовый компот в мультиваркеТолстолобик маринованный по-ставропольски →