Голубцы из виноградных листьев

16.05.2014
Рецепт Голубцы из виноградных листьев (фото)

Особенный вкус эти приготовленные из виноградных листьев по хорватскому рецепту голубцы приобретут, если перед подачей на стол их полить сметаной или сметано – томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говяжьего фарша,
  • 150 грамм свиного фарша,
  • 100 грамм шпика,
  • 80 грамм репчатого лука,
  • 200 грамм отварного риса,
  • 2 яйца,
  • Листья винограда
  • зелень укропа, соль, черный перец.

Способ приготовления:

Перед тем, как начать формировать голубцы, необходимо провести подготовку всех составляющих: отваривают до полуготовности рис (желательно, твердых сортов, чтобы получился не липкий), молодые виноградные листья ошпаривают кипятком и промывают в холодной воде, шпик режут кубиками, репчатый лук и зелень мелко шинкуют, варят вкрутую яйца и тоже крошат их.

Мясной фарш можно купить, а можно приготовить самим, пользуясь мясорубкой. Всегда лучше брать мясо нескольких видов (свиное, куриное, телятину и т.д.), и смешать их, тогда приготовленная пища становится намного вкуснее. Если купили готовый фарш, все – равно не помешает промолоть его еще раз.

Предварительная подготовка окончена, теперь мясной фарш, кубики шпика и репчатый лук обжаривают. Затем перемешивают отваренный рис с зеленью укропа, добавляют соль, черный перец, сваренные вкрутую яйца и обжаренный фарш с луком и шпиком. Все тщательно вымешивают.

На каждый подготовленный виноградный лист кладут получившуюся начинку (по 20 грамм), соединяют его концы, заворачивают во второй лист и перевязывают толстой ниткой. Фаршированные голубцы укладывают на смазанную жиром сковороду и обжаривают до изменения цвета листа. Изделия приобретают форму, поэтому перед укладкой в сотейник можно уже аккуратно нитку снять. Уложенные в кастрюлю голубцы поливают бульоном и тушат до готовности, добавляя томатный соус.

На родине этого блюда в Хорватии к голубцам гарниром принято подавать горячий кукурузный хлеб или кукурузную кашу, ну а в наших условиях отлично подойдут отварной рис или картофельное пюре.

Калорийность Масса

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →