Барабулька жаренная на гриле
Зажаренная на гриле барабулька (султанка) подойдет для семейного пикника на природе.
Ингредиенты:
- барабульки - 8 шт,
- зелени петрушки - 1 пучок,
- оливкового масла - 5 стол. ложек,
- соль,
- молотый перец.
Рецепт приготовления:
Барабульку промоем холодной водой и очищаем от чешуи. В некоторых рецептах ее не чистят, а жарят прямо с чешуей. Удаляем жабры. На брюшке делаем аккуратный надрез и удаляем внутренности. Рыбу еще раз промоем холодной водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами внутри и снаружи. Натираем барабульку внутри солью и перцем, также солим и перчим рыб снаружи.
Петрушку моем, просушиваем и крупными кусками рубим (стебли сохраняем). На донышко контейнера выкладываем слой зелени и стебли, которые мнем руками, чтобы получилось больше сока. Поверх выкладываем барабульку и сбрызгиваем оливковым маслом. Опять посыпаем рыбу зеленью, сбрызгиваем маслом и выкладываем рыбу следующим слоем. Точно также, заполняем весь контейнер. Оставляем рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 мин до 4 часов.
Перед жаркой вынимаем рыбу из маринада и тщательно счищаем с каждой рыбины всю зелень (чтобы не подгорела). Смазываем каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля).
Даем дровам в мангале или гриле прогореть до угля либо разжигаем приготовленный уголь. Когда угли раскалятся разравниваем их и начинаем жарить рыбу. Смазываем решетку гриля половинкой луковицы смоченной в масле и наколотой на вилку. Выкладываем барабульку в самую горячую зону гриля и обжариваем примерно 3-4 мин с каждой стороны, переворачивая длинными щипцами.
Приготовленную барабульку подаем к столу с салатом из овощей, свежей зеленью и хлебом.
Калорийность Масса |