Окрошка на квасе классическая

14.03.2013
Фото: Окрошка на квасе классическая

Окрошку можно готовить с мясом, колбасой, грибами, на квасе, кефире и даже на простой воде, но рецепт классической (традиционной) окрошки предусматривает ее приготовление из говядины и только на основе кваса, причем не сладкого магазинного, а настоящего домашнего, приготовленного из хлеба или хотя бы из сухого хлебного концентрата кваса.

Состав классической окрошки:

  • Хлебного кваса - 1,5 л.
  • Сметаны - 2 ст.
  • Говядины отварной - 300 гр.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Картофеля - 4 шт.
  • Яиц - 4 шт.
  • Зеленого лука - 1 пучок.
  • Сахара - 1/4 ч.л.
  • Соли - 1/2 ч.л.
  • Горчицы - 1/2 ч.л.
  • Укропа и петрушки - по 10 гр.

Способ приготовления:

Моем картофель и отвариваем его в мундире, залив холодной водой. Одновременно с картофелем (в той же кастрюле) отвариваем яйца.

Мясо, огурцы, очищенный картофель, сваренные в крутую, остуженные в холодной воде и очищенные яйца нарезаем кубиками, причем говядину режем поперек волокон.

Укроп и петрушку рубим мелко, а нарезанный колечками зеленый лук до выделения сока перетираем с небольшим количеством соли.

Все ингредиенты кроме зелени и специй выкладываем в большую кастрюлю и заправив сметаной хорошенько перемешиваем. Затем добавляем к ним квас, петрушку, укроп, горчицу, сахар и соль и перемешав в последний раз, ставим готовую окрошку в прохладное место.

В случае если вам не нравится окрошка с горчицей, ее можно в суп не добавлять.

← Свиное сердце, тушеное с овощами в сырном соусеОкрошка на кефире с мясом →