Домашняя медовуха на дрожжах и без дрожжей
Медовуха – это древнейший алкогольный напиток из меда и воды с различными, улучшающими вкус добавками. Если вы читали русские сказки, то практически в каждой из них вы найдете упоминание этого медового напитка: и я там был, мед, пиво пил, по усам текло а в рот непопало....
Конечно старинный рецепт медовухи был очень сложным, и ее приготовление растягивалась на несколько лет. Теперь же, приготовленную по новым технологиям медовуху можно пробовать уже через 1-2 месяца брожения. Я вам сегодня расскажу три способа, как быстрого, так и более традиционного приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами и без добавления дрожжей.
Mедовухa с дрожжами
Ингредиенты:
- Вода - 2 л.
- Мед - 300 г.
- Хмель (шишки) - 5 г.
- Мускатный орех - одна щепотка
- корица (порошок) - одна щепотка
- Хлебные дрожжи - 1 ч. л.
Способ приготовления
В за кипяченную в кастрюле (лучше эмалированной) воду, добавьте мед и хорошо перемешайте. Продолжайте кипятить еще 5 минут, периодически снимая появляющуюся пену и помешивая, чтобы мед не подгорел.
Когда пена перестанет образовываться, добавьте внутрь шишки хмеля, а так же корицу и мускатный орех. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и полотно накрыв кастрюлю крышкой поставьте остывать.
Дрожжи разведите в небольшом количестве подслащенной воды и подождите, пока начнется процесс брожения (появятся пузырьки). Когда медовая смесь остынет до 40-50 градусов (при большей температуре дрожжи погибнут), добавьте забродившие дрожжи и накрыв крышкой поставьте закваску бродить при комнатной (20-25 градусов) температуре.
Брожение медовухи продолжится около 5 дней, все это время на поверхности будет овыделяться пена. Когда пена исчезнет медовуху можно считать выбродившей. Тогда, предварительно процедив через марлю, разливаем медовый напиток в бутылки (можно пластиковые), плотно закрываем и даем ему в течении 5-6 дней настояться в холодильнике.
Рецепт медовухи без дрожжей
Этот способ приготовления медовухи не такой быстрый как первый, но зато не требует использования хмеля и дрожжей, вместо них мы положим внутрь ягоды свежей вишни.
Ингредиенты:
- Вода - 1 л.
- Мед - 2 кг.
- Вишня - 4 кг.
Рецепт приготовления:
Смешиваем в кастрюле мед с водой и доводим до кипения. Затем кипятим еще 15 минут, но уже на маленьком огне, помешивая и снимая пену. Готовый медовый сироп остужаем.
Из промытых ягод вишни удаляем косточки и заполнив ими бутыль, заливаем холодным сиропом. Горло бутыли накрываем влажным полотенцем и до начала брожения ставим в теплое место. После начала брожения этим же полотенцем затыкаем горлышко и ставим бутыль на 3 месяца в прохладное темное место.
Крепкая медовуха на дрожжах с лимоном
Ингредиенты:
- Вода - 19 л.
- Мед - 5,5 кг
- Лимон - 1 шт.
- Хлебные дрожжи - 50 г. (пол пачки)
Способ приготовления:
Смешиваем мед с 6 литрами воды и выжатым из лимона соком. Постоянно помешивая и удаляя сверху пену, доводим эту смесь до кипения. Остужаем, добавляем внутрь всю оставшуюся воду и дрожжи. Ставим медовуху бродить в теплое место.
Где то через месяц добавляем в емкость с медовухой еще одну порцию дрожжей и оставляем для брожения еще на месяц.
Когда медовая брага полностью выбродит фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Плотно закупорив ставим бутылки на 5-6 месяцев в темное прохладное место для выдержки.
19.10.2012Калорийность | Распечатать |
Похожие рецепты: Мед Дрожжи Домашние Лимоны
- Апельсиновый крюшон с шампанским
- Кофейный коктейль с молоком
- Цитрусовый сок с чесноком
- Кофе с пряностями
- Яблочный мартини домашнего приготовления
- Рождественский сидр
- Шоколад горячий с кукурузной мукой
- Морковный сок со сливками
- Коктейль «Черный русский»
- Коктейль «Белый русский»
- Брамбл (Bramble)
- Коктейль «Прохлада»
← Настоящий капучино в домашних условияхМаринованные маслята →