Индейка запеченная в духовке целиком

11.03.2016
Фото: Индейка запеченная в духовке целиком

Рецепт вкуснейшей индейки для праздничного рождественского или новогоднего стола запеченной целиком в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка индейки - 3-4 кг.
  • свиной бекон - 150-200 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • розмарин, тимьян или шалфей - пару веточек
  • масло оливковое - 30 гр.
  • соль и перец

Состав ароматного масла:

  • масло сливочное - 200 гр.
  • один лимон
  • чеснока - 4 зубчика
  • по одной столовой ложке рубленной зелени петрушки, розмарина и шалфея

Способ приготовления:

Индейку сначала моем затем сушим бумажными полотенцами. Натираем тушку птицы снаружи и изнутри солью, черным молотым перцем и оливковым маслом и оставляем на ночь в прохладном месте.

Готовим ароматное масло. В чашку кладем размягченное сливочное масло. Выдавливаем к нему сок лимона (можно добавить также немного цедры). Добавляем мелко рубленную зелень, измельченный чеснок соль и перец и все перемешиваем.

От грудки индейки аккуратно отделяем кожу, вливаем туда часть ароматного масла и распределяем его массируя по всей грудной части. Остальным маслом обмазываем полностью всю тушку птицы и ставим ее в холодильник на полчаса.

Перед началом запекания, заполняем внутренность индейки разрезанными пополам: луковицей лука, апельсином (либо мандарином) и лимоном. Также внутрь можно добавить пару веточек ароматных трав. Чтобы индейка после запекания выглядела компактно, ее ножки лучше связать шпагатом.

Сначала разогреваем духовку до максимальной температуры, затем поставив внутрь противень с рождественской идейкой и уменьшаем ее до 180°C. Через полчаса от начала запекания индейку, чтобы не подгорела, лучше накрыть фольгой, которую можно будет убрать примерно за час до готовности, чтобы птица красиво подрумянилась. Не накрытую фольгой индейку придется постоянно каждые полчаса поливать появившимся соком. За 20 минут до полной готовности грудку индейки нужно покрыть ломтиками свиного бекона.

Среднее время запекания небольшой индейки рассчитывается по формуле: по 25 мин. на каждый килограмм веса плюс 20 минут. Очень большая индейка (более 6 кг.) будет запекаться намного дольше, то есть по 40 минут на каждый килограмм и 20 минут дополнительно.

Готовую индейку следует вытащить из духовки и перед подачей на стол дать немного постоять, накрыв кулинарной фольгой.

← Коктейль кокосовый с черникой и клубникойМандариновый чай с мятой →