Постный пирог с гречкой и семгой

| Готовили: 341 | Оценка: 5.0

Оценить: 2 0
Постный пирог с гречкой и семгой (фото)

Праздничный рыбный пирог с гречневой кашей из постного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Состав постного дрожжевого теста:

  • воды - 300 мл,
  • муки - 400 гр,
  • дрожжи (свежие) - 20-30 гр,
  • растит. масла - 100 мл,
  • сахара - 2 чайн. ложки,
  • соли - 0,5 чайн. ложки

Состав начинки:

  • семга, форель или филе лосося - 300 гр,
  • филе судака или трески - 300 гр,
  • гречневой крупы - 200 гр,
  • лука репчатого - 3 шт,
  • бульона или воды - 500-600 мл,
  • зелень укропа,
  • масло (растит.),
  • соль,
  • молотый перец

Способ приготовления:

Гречневую крупу переберем и хорошенько сполоснем. В сковородку (без масла) всыпаем крупу и обжариваем, перемешивая, пока она не начнет потрескивать.

Перекладываем гречку в толстодонную кастрюлю, вливаем рыбный бульон или воду и доводим до кипения. Варим при несильном кипении где-то 30-35 мин, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю влагу). В конце солим, перемешиваем, накрываем крышкой и отставим в сторону.

Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. В сковородке разогреваем масло (растит.), выкладываем лук, чуть солим и обжариваем до мягкости.

В чашку выкладываем гречневую кашу, добавим жареный лук и масло чтоб каша не была сухой. Солим и перчим по предпочтению и хорошенько перемешиваем.

Укроп моем, просушиваем, режем, добавим в гречневую кашу и перемешиваем. Филе семги и трески моем, хорошенько просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими ломтями.

Подошедшее дрожжевое тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, делая бортики. Выкладываем 1/2 часть гречневой каши с луком и равномерно распределяем в форме. Наверх раскладываем, чередуя, кусочки семги и трески, солим и перчим по предпочтению.

Выкладываем остальную гречневую кашу и разравниваем верх пирога лопаточкой или при помощи ложки. Раскатываем в круг вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края. Наверху делаем надрезы для выхода пара.

Пирог прикрываем полотенцем и даем постоять (где-то 20-30 мин). Перед выпечкой смазываем верх пирога маслом (растит.). Выпекаем где-то 25-30 мин, в заранее нагретой до 180°C духовке.

Сделанный пирог вынимаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 мин.

Калорийность Масса

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →