Постный кекс с корицей на яблочном отваре

| Готовили: 298 | Оценка: 5.0

Оценить: 2 0
Постный кекс с корицей на яблочном отваре (фото)

Кекс из постного теста замешанного на яблочном отваре.

Ингредиенты:

  • отвар яблочный - 250 мл,
  • раст. масло - 100 мл,
  • сахар - 160 гр,
  • мука - 280 гр,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка,
  • молотая корица - 0,5-1 ч. ложка,
  • поваренная соль на конце ножа,
  • изюм - 0,5 стак.,
  • грецкие орехи - 0,5 стак.
  • состав отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст. ложка сахарного песка и палочка корицы (при желании)

Рецепт приготовления:

Сготовим яблочный отвар. Яблоко помоем, разрежем кусочками и удалим семена. В маленькую кастрюлю нальем воду (400 мл), добавляем сахар (не обязательно), дольки яблока и палочку корицы ( при желании). Доведем отвар до кипячения, убавляем пламя и отвариваем 5 мин при слабом кипении. Снимем кастрюлю с отваром с пламени, покрываем крышкой и дадим настояться 10-15 мин. Яблоки достаем из отвара. От приготовленного яблочного отвара отделим 250 мл (граненый стак.) и вольем в чашку.

Добавляем в чашку с горячим отваром сахар, поваренная соль на конце ножа и размешиваем, чтоб сахар растворился. Вольем масло (раст.) и размешиваем. В отдельную чашку просеем долю муки вместе с разрыхлителем и корицей. Добавляем к отвару муку с разрыхлителем и размешиваем. Потом понемножку добавляем оставшуюся просеянную сквозь сито муку, чтоб получилось тесто по консистенции, как загустевшая сметана. Орехи крупными кусками нарезаем. Изюм помоем, сушим на полотенце и чуть обваляем в муке.

Добавляем к тесту изюм, орехи и размешиваем. Раскладываем тесто в промазанную маслом (раст.) и немного присыпанную мукой формочку. Запекаем кекс 50 мин с температурой 180°C. Кекс может сильно подняться и растрескаться - это нестрашно и на вкусе не отразится. Готовность кекса проверяем зубочисткой или спичкой - она должна оставаться сухой.

Готовый кекс достаем из духовки и ставим на 10 мин в формочке, потом осторожно достанем из формы и дадим остыть. Кекс присыпаем сахарной пудрой, режем толстыми ломтями и подадим к чаю.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →