Квашеная капуста

| Готовили: 308 | Оценка: 5.0

Оценить: 2 0
Квашеная капуста (фото)

Простой рецепт закваски белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (лучше поздних сортов) - 5 кг,
  • морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
  • соль - 100 гр (йодированную не использовать)

Рецепт приготовления:

Капусту помоем, сушим и разрежем кочан на 4 доли - выйдет 4 больших капустных дольки. Вырежем кочерыжку и тонко нашинкуем капусту. Морковь помоем, чистим, опять помоем и протираем на крупной терке. Соль отмерим и засыплем в маленькую емкость (чашку или блюдце).

3-4 больших горсти капусты помещаем в кастрюлю (или большую чашку), присыпаем частью соли, хорошенько размешиваем и перетираем шинкованную капусту с солью, покамест не появится сок. Добавляем к капусте чуть моркови, размешиваем. Потом утрамбуем капусту толкушкой.

К капусте при желании добавляем приправы: тмин или семена укропа. Таким же образом маленькими порциями, постепенно, утрамбуем всю капусту деревянной толкушкой, чтоб в углублении появлялось много сока.

Потом чистыми руками ( при желании кулаками) прижимаем капусту в кастрюле, чтоб капустным соком стала покрыта абсолютно вся капуста, тогда помещаем наверх тарелку и сдавливаем гнетом (в виде гнета при желании можно использовать 3-х литровую банку с водой). Сбоку в капусту воткнем деревянную палку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при домашней температуре). Несколько раз на дню ее надо пронизывать скалкой, доставая до дна кастрюли, при этом должно быть видно, как выделяется множество газов (если этого не сделаем, капуста будет горчить).

На третьи сутки (срок заквашивания капусты может чуть отличаться) рассол посветлеет и спадет, тоже пропадет пена. Еще готовность квашенной капусты при желании можно определить попробовав на вкус Готовую капусту перемещаем в чистую баночку (сильно не утрамбовывая), зальем рассолом, накрываем полиэтиленовой крышкой и храним в холодильнике.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →