Крем-карамель

| Готовили: 686 | Оценка: 5.0

Оценить: 3 0
Крем-карамель (фото)

Рецепт сладкого карамельного крема на 4-6 порций десерта.

Ингредиенты:

Состав карамели:

  • сахар - 160 гр,
  • вода - 60 мл

Состав крема:

  • сливки (33-35%) - 300 мл,
  • молоко - 250 мл,
  • куриное яйцо - 1 шт,
  • яичные желтки - 2 шт,
  • сахар - 100 гр,
  • ванильный экстракт (либо ванилин) - 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

Сготовим карамель. В толстостенную кастрюлю вольем воду и засыплем сахар (при желании добавляем пару капель сока лимона, чтоб сахар не закристаллизовался). На слабом пламени доведем до кипячения и растворения сахара. Постоянно при желании протираем стенки кастрюли кистью, намоченной в воде, чтоб брызги сиропа не застыли на стенках.

Уварим сироп до коричневого карамельного цвета. В течение варки, когда сироп начнет приобретать темный оттенок, следите за ним повнимательней, ведь сироп очень быстро карамелизуется, а при надобности, снимите кастрюлю с сиропом с пламени, чтоб остановить процесс и не сжечь сироп. Переваренный темно-коричневого цвета сироп имеет горький привкус.

Снимем сироп с пламени, быстро разольем по приготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и уберем в сторону. В кастрюлю вольем молоко и сливки. Добавляем 1/2 долю сахара, размешиваем и поставим на несильный огонь. Доведем до кипячения, постоянно помешивая, деревянной при помощи ложки.

Молоко при желании можно ароматизировать апельсинной цедрой, тогда крем-карамель будет иметь приятную апельсинную нотку. Для этого добавляем в молоко цедру половинки апельсина, доведем до кипячения и ставим на 30 мин настояться. Потом процедим от цедры и опять доведем до кипячения.

В традиционном рецепте крем-карамель готовится на молочной основе (без сливок). На мой взгляд, его вкус проигрывает сливочному варианту. Сливки делают карамельный десерт более нежным. В чашку разбиваем куриное яйцо, добавляем желтки, всыпаем оставшейся сахар и ванилин (либо ванильный экстракт). Все хорошенько размешиваем венчиком (не взбивая).

Небольшой струйкой вольем кипящее молоко со сливками в чашку к яйцам, быстро помешивая венчиком. Яично - молочную массу процедим сквозь сито, чтоб избавиться от получившихся пузырьков воздуха. Оставшиеся пузырьки воздуха соберем с поверхности при помощи ложки. Если не избавиться от получившихся в течение смешивания пузырьков воздуха, готовый десерт станет напоминать омлет, а не нежное суфле.

Разольем яично-молочную массу по формочкам с карамелью, заполняя их на 3/4 (оставшиеся большие пузырьки воздуха проколем иглой). Поставим формочки в противень и вольем кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Поставим противень с формочками в заранее нагретую до 160°C духовку. Запекаем крем-карамель примерно 45 мин (время выпекания станет зависеть от объема формочек).

Готовый крем карамель немного дрожит при покачивании формочек. Достаем формочки с кремом из воды, поставим на стол и слегка охлаждаем. Потом уберем в холодильник и остужаем не менее 4 часов (лучше до утра). Для подачи, форму с крем-карамелью покрываем тарелкой и резким движением оборачиваем, чтоб десерт оказался на тарелке. Подадим в охлажденном виде.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →