Крем-брюле

| Готовили: 644 | Оценка: 3.3

Оценить: 2 1
Крем-брюле (фото)

Замечательное крем-брюле. Если нету стручка ванили, замените его ванилином, чуть уменьшив количество сахара. Продукты даны из расчета на 3-4 порции десерта.

Ингредиенты:

  • сливки (33%) - 500 мл,
  • желтки яиц - 4 шт,
  • сахар - 50 гр,
  • 1/2 долю стручка ванили,
  • коричневый сахар - 1-2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Стручок ванили разрежем вдоль на две половины. С одной половины соскрести при помощи ножа семена (вторую половину стручка храним для приготовления других блюд). В кастрюлю вольем сливки. Добавляем к сливкам семена ванили и половину стручка, с которого соскребли семена.

Сливки доведем до кипячения, постоянно помешивая, но не кипятим. Снимем горячие сливки с пламени, удалим стручок ванили, процедим через небольшое сито и чуть охлаждаем. В чашку помещаем желтки и засыплем сахар. Желтки перемешиваем с сахаром, не взбивая их. Пол стак. горячих сливок вольем к желткам с сахаром и размешиваем. Потом вольем оставшиеся сливки и опять осторожно размешиваем, пытаясь не взобьем эту массу.

Если в течение перемешивания возникнут пузырьки воздуха, их соберем с поверхности при помощи ложки либо нужно проколоть чистой иглой. Поэтому смесь лучше размешиваем, во избежание появления воздушных пузырьков.

Готовую массу разольем по керамическим формам (рамекинам), объемом 180-200 мл. В железную либо керамическую формочку для выпекания поставим формочки с крем-брюле оставив одну (чтоб удобней добавить воду). Осторожно, пытаясь чтоб брызги воды не попадали внутрь крем-брюле, вольем воду (кипящую) в форму для выпекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Потом поставим оставшуюся форму с крем-брюле.

Противень с формочками поставим в разогретую до 150°C духовку на 50-60 мин. За это время масса должна хорошенько загустеть, но при покачивании крем-брюле должно немного дрожать (как желе). Приготовленное крем-брюле извлекаем из духовки. Формочки извлекаем из воды.

Крем-брюле охлаждаем и уберем в холодильник на 2-4 часа. Потом верх крем-брюле присыпаем коричневым сахаром. Можете карамелизовать сахар с помощью газовой горелки. Если нету горелки - формочки с крем-брюле поставим на решетку духовки под максимально разогретый гриль на 5-7 мин (250°C). Когда верх десерта хорошенько карамелизуется, осторожно вытаскиваем их из духовки. Если нету гриля просто присыпаем верх крем-брюле сахаром и уберем в холодильник. Подадим крем-брюле хорошенько охлажденным.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →