Кекс с орехами, изюмом и соком апельсина

| Готовили: 274 | Оценка: 5.0

Оценить: 2 0
Кекс с орехами, изюмом и соком апельсина (фото)

Замечательный постный кекс с орехами и изюмом украсит собою любой стол.

Ингредиенты:

  • мука - 450-500 гр,
  • раст. масло - 200 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),
  • цедра одного апельсина,
  • минеральная вода - 100 мл,
  • сода - 1 ст. ложка (без горки),
  • изюм - 150-200 гр,
  • грецкие орехи - 100-150 гр,
  • бренди либо коньяк - 40-50 мл,
  • молотая гвоздика - 0,5 ч. ложки,
  • молотая корица - 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

Подготовим продукты: В чашки нальем масло (раст.) (200 мл), минеральную воду и засыплем сахар (200 г). Изюм помоем и просушим. Помещаем изюм в маленькую чашку, зальем бренди либо коньяком и ставим на 20 мин. Грецкие орехи нарезаем. Апельсины помоем, с одного апельсина снимем цедру. Цедру отложим в сторону, а из очищенных апельсинов отжимаем сок (надо 100 мл сока).

Соединяем цедру апельсина с апельсинным соком. Молотые гвоздику и корицу просеем через небольшое сито. Муку просеем и размешиваем с пряностями. Апельсинный сок (перемешанный с цедрой) размешиваем с содой и минеральной водой. Масло (раст.) нальем в большую чашку и взобьем с сахаром. В эту массу вольем апельсинный сок с содой и минералкой и опять взобьем.

Добавляем изюм с коньяком либо бренди и маленькими кусками нарезанные орехи. Размешиваем. Понемногу всыпаем муку, смешанную с пряностями, и замешаем однородное тесто. Перемещаем тесто в промазанную маслом (раст.) формочку и разравниваем верх.

Запекаем кекс 1 час в разогретой до 180-190°C духовке. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой. Если кекс наверху подрумянился, но внутри пока еще не пропекся, его надо покрыть фольгой и дальше запекаем до приготовления. Готовый кекс охлаждаем, а потом осторожно достанем из формы.

Калорийность Масса

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →